ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Армянские и грузинские традиционные блюда, поданные на стол в одном из ресторанов Еревана, пришлись по вкусу вице-премьерам Армении и Грузии Тиграну Авиняну и Майе Цкитишвили. Однако больше всего им понравился армянский ишхан (севанская форель), запеченный в тандыре, и приготовленный по особенному рецепту чалахадж (корейка) из телятины. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения шеф-повар ресторана Chinar Анна Амбарцумян.
"Корейку из телятины мы готовим по особому рецепту, запекая в вине, и подаем в соусе из аджики. Филе форели — тоже по нашей методике. Гостям эти блюда понравились в особенности", - сказала Амбарцумян.
Кроме того, гостей потчевали ассорти из местных сортов хлеба, сыра и мясных изделий, а также грузинскими блюдами — пхали и рулетом из баклажанов с орехами, приготовленными по-армянски.
К столу подали также сцеженный мацони, летний салат, салат из авелука (конский щавель) и айвы, салат из курицы и чернослива. Запеченная картошка и свиная корейка, а также свиные ребра завершили вкусное меню для высоких гостей.
Десерт был по-настоящему армянским, состоял из сухофруктов, торта "чинар", пахлавы и гаты.
"Гости остались довольны", - резюмировала Амбарцумян.
Напомним, грузинская делегация под руководством Цкитишвили прибыла в Армению с рабочим визитом для принятия участия в десятом заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическим отношениям.
"Верхний Ларс" открыт для всех" - Цкитишвили об отношениях Грузии и России>>
Десятое заседание межправкомиссии прошло в Ереване после большого перерыва. Последнее было в 2011 году. Вопрос о проведении заседания был поднят еще во время визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Ереван в сентябре 2018 года. Грузинский премьер тогда же выступил с заманчивым предложением — довести товарооборот до 1 миллиарда долларов.