Жанна Погосян, Sputnik Армения
За окном стоит невыносимая жара, которая погнала почти всех детей из общежития "Наири" во двор. Если большинство ереванцев старается не выходить летом из хорошо охлажденных помещений с кондиционерами, то для этих ребят солнце — единственное спасение от сырых стен, покрытых грибком и плесенью.
Около 50 семей, спасшихся от погромов в Азербайджане в конце 1980-ых, живут в крайне неблагоприятных условиях. В общежитии, которое разместилось во втором блоке гостиницы "Наири".
Все, кто имел малейшую возможность уехать, давно это сделал — кто в село, кто в Москву. Дети Лауры Ананян — из числа, как их тут называют, "счастливчиков". Им удалось попасть в Москву.
"Жертва" страсти армян к гиперболам, или Что мы знаем о "мертвом озере" Еревана>>
"Они уже обзавелись семьями, у обоих хорошая работа. Устали ждать чего-то от правительства, и однажды просто взяли и улетели. А я еще жду жилья, потому что как же так можно? Как люди в XXI веке могут жить в таких условиях?" — говорит в сердцах Лаура.
Рита Степанян, ее соседка, обила пороги всех возможных инстанций в попытках "добиться справедливости": в ее понимании она заключается в получении собственного жилья.
У многих в общежитии давно уже нет официального статуса беженца, они — граждане Армении.
"Вы поймите, когда мы только приехали, многие и читать то не умели на армянском. Некоторые до сих пор не умеют. Дали что-то подписать — подписываем. Некоторые думали, что с гражданством получить государственное жилье будет легче. Не тут-то было. Люди целыми семьями уже 30 лет живут в комнате площадью в 11 квадратных метров", — рассказывают обитатели общежития.
Здесь распространено мнение, что государство — несколько правительств подряд — их обмануло: во-первых — дав армянское гражданство и лишив статуса беженца, во-вторых, не обеспечив собственным жильем.
Однако ни в одной международной конвенции нет статьи об обязательстве государства по обеспечению беженцев постоянным жильем.
И "Конвенция о статусе беженцев" ООН, и законодательство Армении обязывают государство обеспечить беженцев лишь временным жильем и предоставить им возможность проживать там до конца жизни, либо до переезда в собственное жилье, приобретенное на свои средства.
Лишь единожды — в 2004 году — правительство Армении приняло закон об обеспечении собственным жильем всех беженцев из Азербайджана.
Рыдал, но спасла тутовка: как сын немецкого военнопленного нашел могилу отца в Ереване>>
Международные организации предоставляли тогда гуманитарную помощь и финансовую поддержку на решение вопросов вынужденных переселенцев. Но с 2009 года правительство перестало выделять под это бюджет.
То же и со статусом беженца: до 2009 года он гарантировал гуманитарную помощь, а сейчас в глазах государства беженцы — как с армянским гражданством, так и без него — равны.
По данным Миграционной службы в Армении проживает 895 семьей, бежавших из Азербайджана. Большинство из них проживает в общежитиях, старых гостиницах, интернатах и школах. В службе идут переговоры о возможности предоставить беженцам социальные кредиты, с помощью которых они смогут приобрести жилье.
Заметки о "женгялов хаце", или Как обидеть карабахца одним вопросом>>
Эту возможность некоторые жильцы воспринимают с ухмылкой, мол, если бы мы могли себе позволить кредит, давно бы его взяли. Самим улучшить условия проживания — тоже не вариант.
"Я зарабатываю не много, но даже будь у меня деньги, зачем мне делать в этой комнате ремонт, скажите?! — восклицает, показывая на бугристые от сырости стены, Эдуард Канкаров. — Чтобы потом эта комната осталась директору общежития? Да, я тут живу 30 лет, но это — не мой дом, чтобы его обживать".
Директор общежития — Ованнес Симонян, его же семье принадлежит гостиница "Наири". В общежитии проживают не только беженцы, но и квартиранты, которым комната обходится от 25 до 50 тысяч драмов в месяц (от 50 до 100 долларов), не считая 2000 драмов (порядка 4 долларов) за оплату коммунальных услуг.
Под коммунальными удобствами здесь подразумевается два часа воды в день, отсутствие отопления и "романтическая" готовка еды в ванной над унитазом в силу наличия лишь воображаемой кухни.
В ванной готовит еду и Лаура Ананян. В отличие от своих соседей, которые переместили туда "кухню", чтобы не нагромождать "квартиру", она прибегает к этой мере вынужденно. Лаура – знаменитая в масштабах района портниха: к ней за помощью обращаются молодые девушки со всего Норк-Мараша.
Лаура занимается своим делом давно и с любовью, делает все — от мелких починок до моделирования. Вот и приходится ей готовить в ванной, чтобы одежда клиентов не пропахла едой.
Наверное, для портнихи логичнее было бы мечтать о собственной мастерской, но Лаура грезит о кухне. 30 лет без собственной кухни — такого ада она не пожелала бы ни одной женщине.