ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Арменуи Мхоян. Государственная служба безопасности пищевых продуктов на время приостановила работу мясных пассажей в Гюмри из-за грубого нарушения санитарно-гигиенических норм и стандартов.
Глава ГСБПП А Георгий Аветисян во вторник лично проинспектировал мясные прилавки на центральном рынке Гюмри и прилегающих территориях.
Аветисян не скрывал ужаса, ознакомившись с условиями хранения мясной продукции, а также рыбы и сыра.
"В таких условиях торговать нельзя. Именно это приводит к множеству заболеваний и проблем. Ссылаться на то, что мы так торговали 40-50 лет, и никто, мол, не жаловался, в корне неверно. Последствия будут ощущаться через 10, 20 или 30 лет. Сегодня, в XXI веке, хранить и продавать мясо в полной антисанитарии недопустимо", — сказал в беседе с журналистами Аветисян, добавив, что ни один из пассажей в Гюмри не работает с соблюдением норм.
Запрет на торговлю для вышеупомянутых точек по продаже мяса введен с сегодняшнего дня и будет действовать до тех пор, пока владельцы не устранят выявленные недочеты, подчеркнул глава Службы.
При этом основная проблема заключается в отсутствии холодильных витрин.
Затрагивая вопрос прилавков под открытым небом, торгующих сырами и рыбой, чиновник отметил, что потенциально опасные продукты не будут продаваться в отсутствие спроса. По его словам. продавец всегда будет пытаться получить большую прибыль при наименьших затратах, и лишить его такой возможности может только сам покупатель.
"Люди покупают рыбу, разложенную прямо на полу. Кстати, заметили, что и сиг продают, а это уже напрямую бьет по экологии. Продавать сыр в таких условиях тоже небезопасно, однако здесь мы более ли менее спокойны, потому что его выдерживают в соленой воде. Соль предотвращает быструю порчу продукта. Но решить проблему надо в любом случае", — сказал Георгий Аветисян, отметив, что также остро стоит вопрос повышения осведомленности среди населения.
Аветисян напоминает, что скот должен быть забит в присутствии ветеринара, который выдает соответствующий сертификат. Лишь после этого мясо может поступить на рынок, где еще одну экспертизу проводят специалисты ветеринарно-санитарной службы, выдающие разрешение на реализацию мяса.
"Проверка показала, что эта цепочка в Гюмри не работает ни в одной из точек. В ближайшее время мониторинг будет проводиться в органах, осуществляющих санитарно-гигиенический контроль. Прилавки и пассажи также будут регулярно проверяться", — сказал Георгий Аветисян.
Добавим, что все вопросы с хозсубъектами будут обсуждаться позже, в офисе инспекционного органа в Гюмри.