ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Заявление вице-премьера Тиграна Авиняна об АЭС свидетельствует о том, что Армения остается на позициях дальнейшего развития атомной энергетики. Сотрудничество с Россией, в данном случае, будет способствовать решению этой задачи. Подобное мнение выразил в интервью Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.
Ранее Авинян сообщил РИА Новости, что Армения ведет с Россией переговоры о ее участии в строительстве новой АЭС в республике. Зампред правительства подчеркнул, что Армения не собирается отказываться от атомной энергетики.
Стоит напомнить, что о строительстве нового энергоблока говорилось с конца "нулевых". Называлась и необходимая для строительства сумма – 5 миллиардов долларов. Однако впоследствии все эти обсуждения сошли на нет и даже были "заморожены" из-за давления извне.
Правосудов: атомная энергетика вновь становится модной>>
По словам Марджаняна, после разрушительного цунами в Японии в марте 2011 года и последовавшей аварии на АЭС "Фукусима" международное сообщество стало более осторожным в плане развития атомной энергетики. Это отразилось и на планах по строительству новой АЭС в Армении – энтузиазм потенциальных инвесторов резко пошел на спад. Армения приступила к разработке и подписанию соглашения с ЕС, где закреплен пункт о приостановке действующей Мецаморской АЭС.
Энергоблок мощностью 407,5 МВт сейчас вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно решению правительства республики, в 2015 году начались работы по продлению срока службы второго энергоблока - до 2026 года. С этой целью Россия выдала кредит Армении на сумму 270 миллионов долларов и грант в размере 30 миллионов долларов.
В ноябре Армения и ЕС подписали Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве (CEPA). Статья 42-ая договора предполагает закрытие действующего энергоблока, с учетом "необходимости замены ее на новые мощности". Однако внятного механизма замены энергоблока не прописано.
В этой связи сотрудничество с Россией, по мнению Марджаняна, является гарантией дальнейшего развития атомной энергетики в Армении. Он назвал обнадеживающим то, что о строительстве новой АЭС вновь заговорили на самом высоком уровне.
По словам эксперта, трудно сейчас прогнозировать, будет ли решен вопрос строительства новой АЭС до 2026 года, когда истекает срок эксплуатации действующего энергоблока.
"Дело в том, что подписав соглашение с ЕС, которое предусматривает вывод Армянской АЭС из эксплуатации, власти Армении неописуемо усложнили положение страны после 2026 года. Конечно, обстановка не безнадежная, но возможности маневра сильно ограничены - в связи с наличием 42-ой статьи", - сказал Марджанян.
Долгие годы на Армению оказывалось давление с целью закрыть станцию. Помимо Евросоюза, активную лоббистскую компанию проводили Турция и Азербайджан. Власти Армении с большим трудом удалось ослабить это международное давление и найти решения, позволившие продлить срок работы АЭС. В этом смысле помощь России сложно переоценить, считает Марджанян.
Проблем с водой на Армянской АЭС не будет – на станции бурят новые скважины>>
Сохранение атомной энергетики после 2026 года зависит от "коллективного ума" и сильной воли властей Армении, убежден наш собеседник. Если говорить о потенциальных инвесторах, о том же "Росатоме", то Марджанян считает, что никаких проблем для строительства они не видят. Нужна инициатива с армянской стороны, решительные шаги и прагматизм.