Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Уже можно констатировать – очередной виток напряженности в Персидском заливе уже начался. Соединенные Штаты в любом случае своего добились, сконцентрировали внимание всего мирового сообщества на события, разворачивающиеся вокруг нефтяной артерии, проходящей вдоль иранского берега.
Антииранская коалиция, в которую не хотят вступать европейские государства
По большому счету все, что сейчас вытворяют американцы на Ближнем Востоке (и в первую очередь, касательно противостояния с Ираном) смахивает на откровенную политическую авантюру. До мелочей продуманную, с хорошо проанализированными последствиями, но авантюру. Просто государствам, расположенным в регионе, за американскую авантюру придется платить слишком высокую цену. И не только им, но и всем, кто хоть как-то участвует в проекте по усмирению страны, которая просто не хочет подчиняться воле, навязываемой ей Соединенными Штатами.
Сами американцы действуют в собственной, присущей только им манере – стараются переложить большую часть ответственности за то, что творят, на плечи своих друзей – союзников. Сделали все возможное, чтобы приблизить регион к грани взрыва (за которым обязательно наступит коллапс), а сейчас наступил следующий этап. Вашингтон пытается втянуть в эту опасную игру как можно больше народу, чтобы было с кем делить ответственность. Поскольку самим воевать не хочется, но и отступать, как говорится, не с руки – можно потерять лицо, что в глобальной политике чревато.
Вот и сколачивают в спешном порядке американцы антииранскую коалицию, пытаясь вовлечь в нее всех подряд. В первую очередь – своих союзников, поскольку с ними легче договариваться. Другое дело, что крупные, развитые европейские страны, которые, к тому же, уже поставили свои подписи под иранским ядерным договором, стараются подобной завидной роли избежать. Британия, Франция и Германия все еще надеются договор спасти, хотя, кажется, они уже упустили все, что можно было возможно упустить за прошедший год.
Прямые угрозы в политике — намек на мир: почему военного столкновения с Ираном не будет>>
Однако Лондон, Париж и Берлин все еще сопротивляются, чего не могут себе позволить европейские государства поменьше и послабее. Например Дания, Нидерланды и Норвегия уже сказали, что не откажутся от участия в коалиции, которая создается американцами с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. Призыв Соединенных Штатов адресован, в первую очередь, натовским союзникам, совместно с которыми в Вашингтоне планируют программу Sentinel ("Страж"), с помощью которой будет обеспечиваться свобода судоходства в регионе Персидского залива.
Ормузский пролив - дорога жизни, которую иранцы не хотят перекрыть ни в коем случае
Касательно этой программы Британия, Франция и Германия настроены весьма скептически. Но Лондон в игре уже задействован. В подобных случаях, как говорится "коготок увяз – всей птичке пропасть". И англичане, не сумевшие отказать своим заокеанским союзникам, когда те попросили задержать иранский танкер с нефтью в Гибралтаре, сейчас уже автоматически превратились в участников этой самой авантюрной коалиции. Почему авантюрной? Да хотя бы потому, что Иран неоднократно делал официальные заявления касательно Ормузского пролива.
Говорил, что совершенно не хочет мешать судоходству в этой артерии, через которую проходит половина всей нефти, поступающей из арабских государств. Сам министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Блумберга касательно Ормузского пролива, сказал следующее: "У нас, конечно, есть возможность сделать это (перекрыть пролив), но мы, конечно, не хотим этого делать, потому что Ормузский пролив и Персидский залив - это наша дорога жизни". Видимо, важность Ормузского пролива для Ирана понимают и американцы. Именно этим и объясняется их стремление взять там полноценный контроль в свои руки.
Иранцы это отлично понимают. Тот же Джавад Зариф оценивает сложившуюся ситуация вокруг пролива, да и всего Персидского залива: "Соединенные Штаты вмешиваются, чтобы сделать эти воды небезопасными для Ирана. А вы не можете сделать акваторию Персидского залива небезопасной для одной страны и при этом безопасной для всех остальных. У нас 2,4 тысячи километров побережья Персидского залива. Я имею в виду, что мы контролируем Ормузский пролив. Эти воды - дорога жизни для нас, так что их безопасность представляет для нас первостепенную важность", - говорит он.
Это понимают и все остальные игроки партии, которая разворачивается в Заливе. Испанцы, например, предпочли выйти из столь рисковой авантюры, вывели свой фрегат "Мендес Нуньес" из состава эскадры, которую возглавляет авианосец "Авраам Линкольн". Американцев это разочаровало: "У нас сложились плодотворные и профессиональные отношения с "Мендесом Нуньесом", но мы разочарованы решением Испании", сказали американцы.
Иранцы устроили американцам цугцванг, и Трамп проигрывает при любом раскладе
Разочароваться американцы могут не только реакцией Испании. Тот же Помпео, на днях, на полном серьезе заявлял, что иранцы готовы начать переговоры с американцами по своим баллистическим программам. Сам руководитель Госдепа (да и президент Трамп) представили это как свою серьезную победу. Однако, потом оказалось, что "иранcкие ракеты абсолютно, и ни при каких условиях не подлежат обсуждению ни с какой-либо страной". Об этом заявил представитель Ирана при ООН Алиреза Мирюсефи.
Более того, Иран сам представляет условия, при выполнении которых Тегеран согласится сесть за стол переговоров. Тут Джавад Зариф был более конкретен. Иран согласится говорить по своим баллистическим программам тогда, когда Вашингтон даст согласие на переговоры по предыдущим договоренностям. То есть, следует понимать, что переговоры начнутся, когда США вернутся в рамки СВПД и снимут все санкции, которые начали действовать немногим более года тому назад, когда Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из иранского "ядерного" договора.
Сейчас Иран ставит условия и европейцам. Если они хотят сохранить ядерную сделку с Ираном (а европейцы действительно хотят ее сохранить), то они должны выполнить все свои обязательства по экономическим взаимоотношениям.
Иран готов провести переговоры по поводу ракетной программы - Помпео>>
Кстати, подобным своим поведением иранцы ставят в цугцванг Соединенные Штаты, которые, фактически, сами чуть ли не принуждают Тегеран возобновить свои ядерные разработки, оказывая на них сильнейшее экономическое и политическое давление. И в то же время следует понимать, что объявлять войну Ирану американцы сейчас не будут. Через год – президентские выборы, и ввязавшись в военные действия на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, Трамп растеряет весь свой рейтинг и гарантированно проиграет.