Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения.
Еще совсем недавно гражданам Армении было значительно легче получить шенгенскую визу, но положение стало ухудшаться в последние месяцы. Странным образом ужесточение позиции посольств ряда европейских стран совпало с разговорами о либерализации визового режима между Арменией и странами ЕС. Чем это вызвано – непонятно, а депутат парламентской фракции "Светлая Армения" Ани Самсонян обратилась в МИД республики с просьбой об объяснениях.
Как можно было догадаться, из внешнеполитического ведомства ответили, что они также обеспокоены этой проблемой. Разумеется, ответ МИД был максимально дипломатичным и минимально (но в разумных пределах) информативным, но такова уж специфика ответов этого министерства.
"Вопрос периодически поднимался министром иностранных дел Армении, заместителем министра и начальником консульского управления перед высшим руководством ЕС и аккредитованными в Армении послами, было отмечено надлежащее выполнение Арменией обязательств, предусмотренных Соглашением о реадмиссии между Арменией и ЕС. В то же время, армянская сторона выразила обеспокоенность в связи с ненадлежащим применением соглашения об упрощении визового режима со стороны партнеров ЕС. Сообщаем, что вопрос будет включен в повестку пятой встречи совместного комитета по соглашению об упрощении визового режима Армения-ЕС, которая состоится в Ереване, и вновь будет представлена вниманию партнеров ЕС", – говорится, в частности, в ответе МИД на запрос Ани Самсонян.
В беседе со Sputnik Армения Ани Самсонян отметила, что, по ее информации, много отказов и затруднений стало происходить с посольством Германии – к ней обращались граждане, знакомые и незнакомые, недовольные не только отказами, но и даже невозможностью записаться на прием. Эти жалобы и побудили ее обратиться в МИД.
В свою очередь специалист по визовым вопросам, сотрудник Центра визовой поддержки Ани Минасян в разговоре со Sputnik Армения сказала, что проблема не столько в участившихся случаях отказа, сколько в технических сложностях при записях на прием и интервью. Минасян отмечает, что много нареканий поступает, в частности, по германскому и польскому посольствам, а, например, в дипмиссиях Греции или Литвы таких проблем практически не наблюдается.
Кроме того, по словам Минасян, гражданам других стран СНГ вполне достаточно предъявить справку об остатке на банковском счету, а у армянских граждан некоторые посольства стали требовать представить и движение финансовых средств на этом счету – это, по словам специалиста, противоречит любым законам, ведь подобная информация конфиденциальна в любой стране.
Кроме того – даром, что XXI век на дворе – есть люди, и их немало, не имеющих счета в банке, или электронной карты. Пожилые, например, те, кому она просто не нужна, кто привык жить по старинке и кому новые привычки лишь в тягость – получается, что, к слову, дедушка из горной деревни никак не сможет выехать в Европу повидать внуков.
В приватных беседах люди рассказывают, что, например, посольство Чехии отказало в шенгенской визе людям, предъявившим оплаченный билет на самолет и оплаченный же счет за гостиницу на вполне конкретные даты. Некоторые из тех, кому отказывают таким образом, получают шенгенские визы через другие страны, а потом добираются до места назначения на перекладных. Но это лишнее время и лишние расходы, не все могут себе позволить такие маневры, да и вообще – почему ставить людей в положение, когда они вынуждены искать обходные пути?
В посольстве Германии, говорят другие, просто невозможно записаться на прием в режиме онлайн – на три, на четыре месяца вперед нет ни одной свободной минуты, сайт показывает полный и безнадежный аншлаг. Никаких "билетов" нет и не предвидится.
Отсюда следует очевидный и, увы, неутешительный вывод – к гражданам Армении в европейских дипмиссиях относятся (или стали относиться) с подозрением, видя в них потенциальных мигрантов.
Наверное, у властей ряда стран есть для этого основания. Какие именно – не беремся утверждать, но очевидно, что одна из (если не основная) причин кроется в возросшем числе армянских граждан, приезжающих в Европу и становящихся мигрантами. Это, конечно, противоречит официальным отечественным утверждениям о беспрецедентном снижении уровня эмиграции и о возросшей репатриации за последний год, но в европейских странах с армянской статистикой не знакомы. У них своя есть.
Что касается требований по подробной финансовой документации, то, видимо, посольствам и консульствам тоже, как и нам с вами, известны множественные случаи, когда люди кладут на счет требуемую для демонстрации сумму, и снимают ее сразу же после получения вожделенной визы. Но такие вещи были всегда, и есть уверенность, что то же самое происходит сплошь и рядом, например, в Таджикистане или Казахстане, не одни мы такие умные. С другой стороны, конечно, любому посольству и консульству, как и любому нормальному человеку, неприятно, когда его обманывают.
Выявившиеся сложности, без сомнения, - порождение ряда факторов, о которых иностранные дипмиссии предпочитают не распространяться, да, в принципе, и не обязаны это делать.
Нам же остается искать логичные объяснения происходящему, и поиски приводят к изложенному выше. Иначе ведь придется упрекать Европу в расистском подходе, чего мы, естественно, не сделаем.