"Фаршированные яблоки" – традиционный десерт, который обычно готовят армянские хозяйки в день популярного в народе праздника Вардавар.
О том, как его приготовить, рассказываем в кулинарной рубрике "Вкусная Армения". В этом вопросе нам помогла повар кулинарной студии Седрака Мамуляна – Анна Матевосян.
![Вкусная Армения: готовим на Вардавар вкуснейший армянский десерт, покоривший Европу Вкусная Армения: готовим на Вардавар вкуснейший армянский десерт, покоривший Европу - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1979/87/19798777_0:0:2730:2048_600x0_80_0_0_b586adf965975d5785888bb689cec92d.jpg)
"До Вардавара (армянский праздник в честь Преображения Господня – ред.) верующие соблюдали "яблочный" пост. Только начиная с этого дня, можно было есть яблоки. Поэтому и блюда на столе должны были соответствовать празднику. Хозяйки традиционно готовили очень простой и вкусный десерт – фаршированные яблоки", – поясняет Матевосян.
Вкусная Армения: его нужно есть летом - блюдо карабахских армян покорило всех и Египет>>
По ее словам, обычно на праздник готовили также печеные яблоки, агдак — жареное тесто с медом и сахаром, а также назук (десерт, похожий на гату).
Кстати, приготовленный нами десерт очень популярен не только в Армении. По некоторым данным, этот рецепт лег в основу другого, очень распространенного в Европе, десерта – "яблоки с корицей и медом", которые подают с мороженым или горячим шоколадом.
![Вкусная Армения: готовим на Вардавар вкуснейший армянский десерт, покоривший Европу Вкусная Армения: готовим на Вардавар вкуснейший армянский десерт, покоривший Европу - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1979/89/19798926_0:0:2730:2048_600x0_80_0_0_8732319a067677a8173960da4ed1c764.jpg)
Для приготовления нашего десерта необходимы: яблоки, гвоздика, корица, сахар, орехи, мед и вино.
Сначала очищаем яблоки от мякоти, измельчаем орехи. Фаршируем яблоки орехами и гвоздикой, добавляем сахар.
Вкусная Армения: бомбовый рецепт армянского десерта завоевывает гурманов>>
В кастрюлю заливаем немного воды, добавляем две ложки сахара и корицу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и опускаем в нее яблоки на 15 минут. Как только яблоки размякнут, достаем их из кастрюли.
Готовим соус: в ту же воду добавляем мед и вино. Варим до вязкой консистенции. Выкладываем яблоки на тарелки, заливаем соусом.
Приятного аппетита!