Здесь, у станции "Арагац", у озера Кари (Каменное), на высоте трех с гаком километров над морем, звезды и впрямь ближе. Тот, кто бывал на таких высотах, тот поймет, остальным можно объяснить так: июль, в Ереване хорошо за +35, а здесь можно играть в снежки. При этом в маленькой долине чуть пониже безумствуют маки – конец зимы, весну и летнее пекло можно увидеть и ощутить за поездку продолжительностью меньше часа.
Мы едем к верхней станции Ереванского физического института. "Национальной научной лаборатории имени Алиханяна – с 2011 года так называется институт", - говорит наш гид в путешествии, главный инженер ННЛА Михаил Мартиросян. Но "институт физики", а то и просто "физинститут" как-то привычнее, да и все лабораторию так и называют. По старинке.
Институт физики
Все руководители института – крупнейшие ученые, каждый из них внес неизмеримый вклад в науку и добавил свое к славе научного центра: Артем Алиханян, Андрей Аматуни, Рубен Мкртчян, Грачья Асатрян, Ашот Чилингарян. Сейчас, уже около полутора лет, Национальной научной лабораторией имени Алиханяна впервые руководит женщина – всемирно известный физик, профессор физики университета Нотр-Дам в штате Индиана, США.
Совершенно секретно: как армянский "кулак" ядерной физики разгадал программу Рейха>>
Госпожа Апраамян рассказала Sputnik Армения о том, что сегодня в лаборатории действуют 7 отделений, в которых проводятся исследования в различных направлениях прикладной и фундаментальной физики. Перед учеными стоит задача, оставаясь ведущим региональным центром астрофизики, развивать исследования в статистической физике, ядерной физике и медицине, а также в смежных прикладных областях.
Проектов, которые осуществлены институтом, не счесть, как и тех, которые продолжаются или только стартуют. Громкий успех проекта H.E.S.S., один из руководителей которого – крупнейший современный астрофизик Феликс Агаронян, в немалой степени стал заслугой армянских ученых и мастеров, изготовивших уникальные зеркала для телескопов.
Продолжается и программа CANDLE: синхротронный ускоритель 3-го поколения - это сверхсовременное оборудование, позволяющее проводить самые передовые исследования. Развитие программы обеспечивает серьезный прорыв в области структурной биологии, фармакологии, археологии, материаловедения. Причем, речь идет об исследованиях мирового уровня, с привлечением солидных зарубежных партнеров.
"А совсем недавно начал работать находящийся на территории Ереванского института физики сложный прибор - циклотрон. Учеными уже получен с его помощью медицинский изотоп фтор-18, который используется в диагностике и лечении сложных заболеваний: различных опухолей и диагностике болезней Альцгеймера и Паркинсона, костных метастазов и других. Широко используется специалистами в ядерной медицине, лучевой терапии, в прикладных науках. Кроме того, изотоп фтор-18 можно поставлять в другие страны", - рассказала Ани Апраамян.
Лучше гор могут быть только горы
Итак, одна из двух высокогорных станций ЕрФИ, "Арагац" (вместе с метеостанцией), находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. Это подразумевает неординарность условий работы и немного объясняет то, что попадаешь на станцию, и словно оказываешься в начале 1980-ых годов: здесь время словно остановилось, и даже стулья в столовой навевают ностальгию по студенческим временам. На такой высоте очень сложно что-то строить и ремонтировать, хотя нет сомнений, что и сюда вскоре дойдет XXI век.
Трагедия Вселенной Алексея Сисакяна - что не успел великий армянский физик>>
Век этот, впрочем, в первую очередь выражен в научной аппаратуре и прочей технике – здесь она вполне современная, и задачи решаются самые серьезные. Сейчас ведь по всей планете усиливается нестабильность климатических явлений: наводнения, засухи, бури, молниевая активность, внезапные волны жары или невиданного холода, пожары. Это требует создания инструментов для исследования и прогнозирования вероятности их возникновения.
Здесь изучают космические лучи и космическую погоду. Нам, "чайникам", объяснили это примерно так.
Движущей силой процессов в атмосфере, ионосфере и магнитосфере является Солнце, и система солнечно-земных связей находится под влиянием излучения от Солнца и потока солнечных и галактических космических лучей. Радиационная обстановка вблизи Земли и взаимодействия солнечного ветра с геомагнитным полем определяют условия космической погоды, влияющей на атмосферу Земли.
Механизмы изменения космической погоды все еще далеки от полного понимания и многие аспекты солнечной активности, сами по себе, все еще не ясны. Эффекты космической и земной погоды можно объяснить и количественно оценить только путем изучения солнечно-земных систем в целом: выявление солнечных агентов влияния на Землю, поняв их возникновение и эволюцию, изучив механизмы передачи солнечной энергии.
Для этого здесь и оборудована метеостанция – не то чтобы она лишь позволяла точнее делать прогнозы погоды, немаловажно и то обстоятельство, что изучаются механизмы возникновения и протекания всяческих аномалий. Предупрежден, значит – вооружен. Это то, что касается нашей планеты и погоды в доме, а про космическую физику нам рассказали на нижней станции.
…Все-таки немного странно оказаться при +12 градусах сразу после +35-ти. Хотя на солнце прохлады не чувствуешь, вполне можно стоять без куртки, зато стоит отойти в тень, и сразу ежишься от уверенного морозного ветра.
А тут рядом, на берегу озера Кари с ледяной водой, есть ресторан, в котором, среди прочего, подают хаш. В таких метеоусловиях насладиться хашем – самое оно. Но стоит иметь в виду, что придется возвращаться в адскую ереванскую жару, поэтому не все рискуют заказывать это блюдо. А еще сюда возят туристов – они, как правило, хаш не едят. Они любуются озером и прохлаждаются – тоже в прямом и переносном смыслах.
Люди недели: физики и химики Армении в поисках лекарства от рака>>
Над озером летают птицы, а в озере плавают льдины. Самые озорные из льдин толпятся у берега, чтобы схватить в свои объятия огромные арбузы из ресторана. Арбузы, наверное, были очень горячими, вот официанты, лавируя между сугробчиками, и положили их в воду. Чуть южнее – отсюда, правда, не видно, - плавится асфальт шоссе.
Ребята, работающие на станции "Арагац", распахивают для нас окна столовой – очень уж здесь воздух волшебный. И сетуют, что совсем скоро, уже в сентябре, предстоит опять законопачивать все герметически – достаточно оставить по недосмотру в окне отверстие с игольное ушко, и первая же вьюга завалит внутренние помещения снегом. С высокогорьем не шутят.
Здесь бывали случаи, когда человек отходил от ворот метров на 50 – и терялся, искали потом всем миром и вездеходами. Снег часто выпадает выше крыш, ничего не видно, и потерять ориентировку можно в два счета. Поэтому здания станции соединены подземными переходами – это единственный способ передвижения по территории зимой, которая здесь длится больше полугода. Еще вездеходы спасают, но не всегда.
Станция "Нор Амберд"
Станцию "Арагац" от нижней, "Нор Амберд", отделяют около 20 километров по дороге и 1200 метров по вертикали. Эти 20 км проезжаешь быстро, так же быстро мелькают шатры езидов-пастухов, становища, узнаваемые еще из-за поворота по ядреному овечьему запаху. Несколько минут на машине – и вы в совершенно другой климатической зоне: здесь благословенное место, очень похожее на Цахкадзор, станция окружена яблоневыми садами, но яблоки созревают здесь чуть позже, чем внизу.
Станция "Нор Амберд" - она расположена рядом с замком VII века Амберд – введена в строй в 1960 году. Сегодня, в отличие от верхней станции, она больше похожа на современный дом отдыха, этак на четыре звездочки, с оборудованными номерами и новеньким конференц-залом. Он не пустует – различные научные конференции и форумы здесь дело обычное.
На этой станции тоже мониторят космические лучи, а вообще, научные изыскания, здесь проведенные, позволили значительно расширить экспериментальную базу для исследования адронов (составных частиц, подверженных сильному взаимодействию) высоких энергий космического излучения и их взаимодействий с различными ядрами на уникальной установке, совместившей ионизационный калориметр с искровыми камерами.
Исследование частиц сверхвысоких энергий, попадающих в земную атмосферу, позволяет получить обширную информацию о наиболее энергетичных процессах во Вселенной. Протоны и ядра, ускоренные в остатках сверхновых звезд, вблизи сверхмассивных черных дыр, в других звездных системах и на Солнце (галактические и солнечные космические лучи) достигают Земли и приносят информацию о своих источниках.
Эти "первичные" космические лучи были открыты век назад благодаря ионизационному эффекту рожденных ими вторичных потоков (ливней частиц), образованных при взаимодействиях с земной атмосферой. Для детектирования космических лучей над землей, на поверхности земли, под землей и под водой разработаны многообразные экспериментальные подходы, основанные на разных физических процессах взаимодействия космических лучей с атмосферой (множественное рождение частиц, флюоресценция, излучение "черенковского" света в атмосфере и в воде, излучение акустических и радиоволн). В космических экспериментах, начавшихся здесь после запуска первого спутника 4 октября 1957 года, были непосредственно зарегистрированы космические лучи и получено подтверждение, что Солнце является гигантским ускорителем.
Высокогорные станции "Арагац" и "Нор Амберд" объединены в Департаменте физики космических лучей ЕрФИ, а информация поступает в центр анализа физических данных института. Отсюда до Национальной научной лаборатории имени Алиханяна мгновение в интернете и час езды на машине.
Смерть не так страшна - как армянский врач Симонян спасал гения физики Ландау>>
Впрочем, космическая тема Арагаца этими двумя станциями не исчерпывается, ведь есть еще обсерватория в Бюракане. Но это уже другая история, достойная отдельного повествования, а пока придется спускаться от благословенной прохлады горных склонов к нещадной городской жаре.