И криптобиржу, и россиянина Винника обвиняют в заговоре, отмывании денег, незаконных денежных переводах и проведении операций по обмену валюты без лицензии. В Минфине отметили, что биржа не требовала от своих пользователей никакой информации, которая могла бы установить личности клиентов, чтобы играть на бирже, достаточно придумать ник, пароль и оставить адрес электронной почты. Это позволяло преступникам анонимно переводить средства.
"В 2014 году Америка была первой страной, которая легализовала биткоины. Это было очень модно. Но, в какой-то момент регулятору показалось, что биткоин даст возможность отвести угрозу от доллара, от долгов и прочее. В итоге они получили то, что биткоины стали инструментом, альтернативным доллару", - сказал радио Sputnik ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский .
По словам Рожанковского, криптовалюта действительно представляет угрозу доллару.
"Классика экономической теории говорит о том, что торговые войны трансформируются в валютные. Есть опасность, что они начнутся. И криптовалюта позволяет решать некоторые вопросы помимо доллара. И теперь регуляторы не считают биткоин дружественным доллару, и внимательно к этому относятся", - сказал он.
Спасаться за бугром - совет Центробанка Армении любителям криптовалют>>
Винник — специалист по информационным технологиям, его задержали в Греции по запросу США в июле 2017 года. По версии американского Минюста, россиянин похитил 4 миллиарда после атаки на биржу Mt.Gox. В декабре 2018 года Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника во Францию, там его подозревают в вымогательстве и краже личных данных.