ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Правительство Армении официально утвердило стандарты Евразийского союза по безопасности пищевых продуктов. Постановление об этом было принято на заседании кабмина 1 августа.
Правительство ввело в действие основополагающий техрегламент ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции". В нем утверждаются предельно допустимые концентрации различных бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка и других) и металлов в различных пищевых продуктах.
Похожие евразийские техрегламенты утверждены для фруктовых и овощных соков, жиров (сливочного и растительного масла, маргарина и др), для зерновых, мяса и мясопродуктов, для диетических продуктов, а также для пищевых добавок и ароматизаторов.
Наконец, утвержден и порядок проверки на скотоводческих фермах и других ветеринарных объектах. Регламенты вступят в силу через полгода после принятия.
Таким образом, требования к санитарному состоянию пищевых продуктов станут одинаковы во всех странах ЕАЭС.
Отметим, в январе 2019 года в Армении вступил в силу техрегламент о безопасности молока и молочной продукции. Производителей обязали указывать на упаковках, используют ли они молочные или растительные жиры, а также опасные для здоровья транс-жиры. Производители Армении запросили полгода на подготовку к новым правилам. В конце июня руководитель Инспекционного органа по безопасности пищевой продукции Георгий Аветисян завил, что с 1 июля никаких послаблений больше не будет.