Традиционное армянское блюдо – окорок ягненка в слоеном тесте – очень популярно как среди местных жителей, так и гостей страны. Об этом шеф-повар одного из столичных заведений Жирайр Саркисян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Вкусная Армения: стейк по-армянски "побил" американский, гости из США были в шоке>>
В процессе приготовления Саркисян предлагает хозяйкам обратить внимание на правильную тепловую обработку ягнятины, так как от этого зависят вкус и качество блюда.
Для приготовления понадобятся окорок ягненка, соль, черный перец, красный перец, специальный соус, приготовленный с использованием трав и оливкового масла. Обязательно добавляем в блюдо болгарские перцы, лук, зелень, чеснок, оливковое масло. Готовим классическое слоеное тесто на основе воды, муки, масла, водки и уксуса.
Сначала ягнятину солим, перчим, приправляем семенами кориандра. Поливаем специальным соусом, приготовленным для окорока.
"Рекомендую оставить окорок в маринаде, как минимум, на шесть часов. Чем дольше, тем вкуснее", – посоветовал Саркисян.
Пока мясо маринуется, для гарнира нарезаем болгарские перцы, лук, чеснок, зелень. Жарим окорок на сильном огне до золотистой корочки. Тушим к гарниру овощи — лук, болгарские перцы, чеснок. Добавляем сахар, который, по словам шеф-повара, усиливает аромат.
Вкусная Армения: в Ереване готовят блюдо на "залитой кровью руке" – все в восторге>>
Как только окорок дойдет до готовности, помещаем его в отдельную посуду. Добавляем лук, морковь, эстрагон и оливковое масло. Герметично закрываем и отправляем в духовку на 1 час 40 минут.
Затем раскатываем слоеное тесто и заворачиваем в него приготовленный окорок. Обмазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 15 минут.
Подаем со специальным соусом.
Приятного аппетита!