Благодаря вакцинации, начиная с ХХ века, человечеству удалось предотвратить сотни миллионов смертей, а также почти полностью искоренить некоторые считающиеся неизлечимыми болезни вроде натуральной оспы.
Несмотря на это, с каждым годом растет число людей, отказывающихся от прививок из-за недоверия к официальной медицине. Так, по данным министерства здравоохранения, в Армении за последние 5 лет количество случаев отказа от вакцинации увеличилось почти в два раза: если в 2014 году от вакцинации отказалось 6136 человек, то в 2018-м это число достигло 11752 – примерно как население города Веди в Араратской области. Разбираемся, почему так происходит и чем опасна эта тенденция.
Первые отказы от вакцинации были зафиксированы еще в XIX веке, сразу после введения практики обязательных прививок в Викторианской Англии. Тогда люди в основном аргументировали свой отказ религиозными убеждениями и бо́льшим доверием к альтернативной медицине, лечению травами и гомеопатическим препаратам.
Благодаря росту уровня грамотности среди населения количество антипрививочников удавалось сдерживать на сравнительно безопасном уровне, но все это — до изобретения Интернета. В январе этого года Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству, а следом Unicef опубликовал тревожные данные: за 3 месяца 2019 года заболеваемость корью увеличилась на 300%.
Скандал в ереванском медцентре им. Малаяна: экспертиза выявила нестерильность "Авастина">>
Почему именно корь? В 1998 году британским исследователем Эндрю Уейкфилдом была опубликована статья о связи прививок от кори с аутизмом. Одной из основных идей статьи было то, что прививки от кори вызывают аутизм из-за некоего "аутистического энтеролита". Подкреплялось все это лабораторными опытами с привлечением детей, у которых был диагностирован аутизм. Однако вскоре выяснилось, что Уейкфилд сфальсифицировал все доказательства, а единственной его мотивацией было внедрение нового биологического теста, в разработке которого он принимал участие.
Тем не менее, общественность удалось шокировать и вопреки полной дискредитации Уэйкфилда как ученого и лишения его всех степеней, миф уже родился и продолжает приводиться в качестве аргумента против вакцинации.
Даже узнав о грубых нарушениях врачебной этики, другие исследователи повторяли опыт Уэйкфилда десятки раз и каждый раз терпели фиаско - связь между вакцинами и аутизмом установить так и не удавалось.
Наука действительно может быть разной, но если речь идет о разнице, скажем, между физикой и биологией. Если же один ученый утверждает, что основные причины аутизма следует искать в генетике, при этом основывается на многовековом опыте своих коллег, новейших исследованиях и научном методе, а второй говорит, что аутизм появляется благодаря "вирусам" и легко лечится подорожником, смоченным в сметане, а все эти ученые — от Гиппократа до Джеймса Уотсона — пытаются превратить нас в овощей, то последний представляет не науку, а псевдонауку.
Одна приставка, однако влияет она на очень многое. Наука дала нам пенициллин, спасший миллионы жизней, а псевдонаука дала евгенику, жертвой которой стали миллионы людей в нацистской Германии.
Приравнивать в статусе работы Уэйкфилда и Томаса Зюдхофа, лауреата Нобелевской премии по медицине, исследовавшего взаимосвязь между генетикой и аутизмом, означает также ставить знак равенства между печально известным "доктором" Менгеле и Александром Флеммингом, разработавшим первый в мире антибиотик.
Минздрав Армении предупреждает: если количество антипрививочников продолжит расти, совершенно точно к нам вернутся риски эпидемий, как почти исчезнувших в Армении заболеваний вроде кори и столбняка, так и искорененные болезни — такие как дифтерия и полиомиелит.
Глава Минздрава Армении бросил вызов "борцам" с вакциной против вируса папилломы человека>>
Многие склонны связывать столь легкомысленное отношение к вакцинации еще и с тем, что новые поколения, благодаря десятилетиям прививок, почти забыли об этих болезнях и в результате не считают их чем-то важным. А тут еще и чьи-то посты в интернете о том, что они могут вызывать серьезные осложнения. Здесь тоже у противников вакцин находится аргумент: "а какое вам дело, прививаемся мы или нет? Сами вы привиты, значит вам это ничем не грозит".
Дело в том, что существует такое понятие, как "популяционный иммунитет": при росте количества непривитых людей среди населения этот "общий" иммунитет начинает падать, а риск заболеть той или иной болезнью увеличивается даже у привитых.
Опаснее всего распространение этих взглядов среди молодежи. Согласно данным Минздрава Армении, целая группа людей отказывается от прививок, исходя из религиозных убеждений. Однако ведомство не учитывает десятки других, казалось бы, безобидных организаций, где практикуются различные восточные учения, такие, как, например йога.
Сама эта практика в чистом виде никак не может быть стимулом для отказа от прививок по двум простым причинам: во-первых, йога возникла задолго до вакцин, а во-вторых, индусы знали о пользе вакцинации еще тысячу лет назад и информация об этом сохранилась в аюрведических текстах.
Несмотря на это, многие молодые люди в поисках здорового образа жизни решают практиковать это учение и становятся жертвами ненавязчивой пропаганды со стороны некоторых тренеров, которые подают свои личные трактовки или убеждения как общепринятые идеи из йоги.
Искать во всем этом заговор не имеет смысла. В случае с антипрививочниками, сторонниками теорий заговора являются именно люди, отказывающиеся от прививок из-за страха за свое здоровье или здоровье своих близких.
Вирус парализует мозг: в Карабахе от укуса волка умер еще один ребенок>>
При этом подкрепляют их убеждения еще и обрывочные познания о таких нарушениях, как, скажем, аутизм. Ведь об этом недуге человечество узнало сравнительно недавно, и мы все еще его исследуем, отчего и растет количество диагностируемых аутизмом людей. Люди, убежденные в опасности вакцин, не видят этой взаимосвязи, вместо этого они связывают то, что легче связать.
Есть старая шутка, в которой показывают количество фильмов, в которых появлялся Николас Кейдж и количество людей, утонувших в бассейнах в США.
(Красным: количество людей, которые утонули, упав в бассейн, желтым: количество фильмов, в которых появлялся Николас Кейдж)
Рассмотрев кривые, можно сделать устрашающий вывод о том, что карьера Николаса Кейджа влияет на навыки по плаванию людей, но здравый смысл подсказывает, что это простая случайность.
Почему же люди продолжают видеть взаисвязи там, где их нет? Скорее всего, причина кроется в переизбытке информации. Людям просто становится сложнее разобраться: ведь даже если прямо сейчас вбить в поисковик запрос "можно ли лечить аутизм отбеливателем", то он вам выдаст кучу ссылок о действенности "этого метода" где-то там в Англии. И вообще – на эту тему есть целая книга.
Минздрав Армении борется с этой дезинформацией различными методами: флешмобы в соцсетях, образовательные программы по ТВ и радио, рассылка СМС о безопасности вакцин, и т.д. Однако повышение уровня медиаграмотности, да и в целом — рационального мышления, не входит в его обязанности. Это дело каждого из нас, как и осознание того, в какую эпоху мы живем. Если мы обсуждаем вопрос, нужно ли человечеству бороться с эпидемиями почти искорененных болезней и разрабатывать вакцины против новых болезней, то да, здесь могут быть разные мнения. Ведь есть люди, которые считают, что человечеству пора исчезнуть с лица Земли и дать остальным организмам жить спокойно. Но если обсуждаются такие вопросы, как связаны ли вакцины с аутизмом или плоская ли Земля, то люди, утверждающие, что "да, связаны" или "да, плоская" отстаивают не мнения, а заблуждения.