Молодые люди из разных стран мира уже устанавливают друг с другом "родственные связи" в рамках Панармянских игр. Об этом в беседе с журналистами рассказал глава венской делегации Сепух Багдоян.

Спортсмены посетили во вторник мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы почтить память жертв Геноцида армян.
"Благодаря Панармянским играм наши дети знакомятся с друг другом, общаются и налаживают связи. Вот увидите - мы станем кумами, переженим наших молодых друг с другом, а не с иностранцами", — сказал Багдоян.

По его словам, венская делегация участвует в Панармянских играх с 2003 года и каждый год обязательно посещает Цицернакаберд. Комментируя нынешние игры, Багдоян отметил, что некоторые недостатки с точки зрения организации были. Тем не менее, Панармянские игры 2019 года стали самыми впечатляющими, так как открытие состоялось в Карабахе.

Председатель всемирного комитета Панармянских игр Ишхан Закарян отметил, в свою очередь, что Цицербакаберд участники соревнований посещают в обязательном порядке каждый год, потому что все они – потомки армян, переживших Геноцид, и визит этот становится своего рода ритуалом.
"Они должны все увидеть, обязательно посетить музей. Книги о погромах это одно, а посещение мемориала и музея — совершенно другое. Думаю, что каждый армянин должен хорошо знать свою историю", — сказал он.

Руководитель кипрской делегации Андраник Асчян отметил, что посещение Цицернакаберда важно еще и потому, что все участники соревнований обязаны выполнить завет предков и продолжить борьбу за признание и осуждение Геноцида.
Асчян отметил, что на Кипре хорошо относятся к армянам. Дети имеют возможность посещать армянское дошкольное учреждение совершенно бесплатно.
"Все армянские дети посещают армянскую школу и хорошо осознают свою идентичность. Нам повезло, потому что мы до сих пор прекрасно говорим по-армянски в наших домах", — сказал он.

Первые три дня соревнований проходили в Степанакерте, а с 9 по 17 августа — в Ереване. Закрытие состоится 17 августа на площади Свободы в Ереване.
Соревнования проходят по 17 спортивным дисциплинам.




















Согласно официальным данным оргкомитета, в общенациональном спортивном мероприятии в нынешнем году участвуют делегации из 161 города 35 государств. Количество участников — спортсменов, тренеров, судей, делегатов — достигает 5,3 тысячи человек. Крупнейшая делегация в составе 368 человек из 14 городов приехала из России. В этом году в играх участвуют спортсмены из трех новых стран – ОАЭ, Ирака и Чехии.
А волейбольная команда из Ирана "Сипан" исполнила в мемориальном комплексе Цицернакаберд песню гусана Тотика "Мой брат и я".