ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik. Экспертиза Амулсарского рудника, заказанная властями Армении, состоялась на основе изучения документов, а не на самом руднике. Заявления об этом в понедельник журналистам подтвердил следователь Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юра Иванян.
Золотая лихорадка: выдержит ли команда Пашиняна испытание Амулсаром>>
Согласно экспертизе Elard, эксплуатация Амулсарского золотого рудника не представляет экологических рисков для Джермука (от которого по прямой находится в 10 км) и озера Севан (Кечутское водохранилище, связанное с Севаном, находится близ Джермука, тоже примерно в 10 км от Амулсара).
Риски для рек в окрестностях месторождения (Воротан, Арпа, Дарб) полностью не исключены, но остаются управляемыми. Согласно заключению, Lydian приняла все необходимые меры, чтобы промывочные растворы с рудника не попали ни в реки, ни к родникам Джермука, ни в водосборный бассейн озера Севан.
Экологические активисты опротестовали это заключение, назвав его фиктивным.
Как отметил Иванян, ливанская компания Elard, которая проводила экспертизу, изучила все документы и сведения об экологическом состоянии Амулсарского рудника. При этом изучались все точки зрения: не только природоохранная оценка компании Lydian (которая собирается эксплуатировать рудник), но и заявления независимых экспертов и международных организаций, в том числе – Всемирного фонда дикой природы (WWF). Изначально не предусматривалось, чтобы компания сама проводила экологические исследования на месте.
“Elard провела экспертизу документов. Это обычная процедура, предусмотренная следствием”, - заявил Иванян.
Тем не менее, учитывались экологические анализы не только самой Lydian. Например, когда изучались риски смешения подземных вод с рудника и родников Джермука, рассматривался изотопный анализ, проведенный не только Lydian, но и организацией Civil Voice, Институтом геологии Национальной академии наук Армении и их российскими партнерами.
Амулсарское месторождение – второе по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на разработку месторождения в 2015 году получила компания Lydian Armenia, но к добыче пока не приступила.