ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Здание хладокомбината "Дзюник Сарнаран", где на днях произошел крупный пожар, заложено в банке в обмен на сумму в 3,5 миллиона долларов. Теперь компания оказалась на грани банкротства, а 12 предпринимателей, чьи товары хранились в холодильниках "Дзюник", столкнулись с серьезными проблемами. Об этом директор компании "Армен-Амик ехбайрнер" ("Братья Армен-Амик") Артур Андреасян сообщил в среду журналистам.
Пожар на хладокомбинате "Дзюник Сарнаран" в Ереване вспыхнул 19 августа, быстро охватив третий, четвертый и пятый этажи здания. Операция по тушению огня проходила под личным контролем главы МЧС Армении Феликса Цолакяна. Пожар удалось ликвидировать лишь на шестой день.
"Уже шесть месяцев мы храним наши замороженные продукты, в частности, курятину, говядину и свинину, в "Дзюник Сарнаран". Мы хранили 900 тонн замороженного мяса в их холодильниках, и ежемесячно перечисляли 9 миллионов драмов за хранение (свыше 18,7 тысячи долларов). После пожара мы потеряли 600 тонн мяса. Теперь не знаем, кто должен компенсировать убытки?" - сказал он.
По словам Андреасяна, больше всего продуктов на хладокомбинате хранила именно их компания. Они лишь недавно узнали, что компания стоит на грани банкротства, иначе вывезли бы свои товары из холодильников. По словам Андреасяна, он "на 99% уверен", что пожар в "Дзюник" был организован.
"Хотелось бы призвать премьер-министра отдать соответствующее распоряжение и выявить того, кто поджег хладокомбинат. 70% импортеров хранят свои грузы в "Дзюник". Мы хотим знать правду: может, мы мешаем рынку?" - сказал он.
Андреасян отметил, что компания "Дзюник Сарнаран" обратилась к премьер-министру с просьбой вернуть хотя бы НДС и таможенные пошлины за испорченные товары. К примеру, сумма НДС и таможенных пошлин товаров компании "Братья Армен-Амик", испорченных в результате пожара, составляет 700-800 тысяч долларов. По словам Андреасяна, это минимальная поддержка, которую правительство может оказать пострадавшим компаниям на данный момент.
Когда стены плавятся от огня - фото тушения пожара на холодильном комбинате Еревана>>
По словам бизнесмена, они сотрудничали с "Дзюник Сарнаран" на основе контракта, но не могли застраховать товары, так как ежедневно забирали оттуда одни продукты и завозили другие. Бизнесмен также отметил, что их товары составляют 25-30% рынка мяса, и что цены на некоторые продукты (куриные окорочка и крылышки), естественно, в ближайшем будущем вырастут.
В свою очередь директор компании "Донман" Аветис Сукиасян отметил, что они также хранили мясные продукты в "Дзюник", и в результате потеряли более 100 тонн продуктов. Сукиасян отметил, что он работал с компанией на протяжении 20 лет и представить себе не мог, что столкнется с подобной проблемой.
"За все это время у нас не было проблем. Более того, они (представители хладокомбината – ред.) встретились с нами 10 дней назад и сказали, что компания будет реконструирована", - сказал Сукиасян.
"Дзюник Сарнаран" находился в центре города, поэтому всем было выгодно хранить там свои товары. Теперь у всех нас, бизнесменов, есть проблемы, связанные с банковскими обязательствами, и мы оказались в неопределенном положении", - отметил он.
Напомним, ликвидации пожара мешала высокая температура, доходящая до тысячи градусов выше нуля. Она не позволяла спасателям приблизиться к огню. Пожарным-спасателям пришлось прибегнуть к сложной схеме, поэтапно реализуя несколько мероприятий: они плотно закрыли двери во всех помещениях. Далее с внешней стороны охладили здание, проделали небольшие отверстия в стенах, через которые и заливали воду. При тушении пожара ежедневно на месте работали 70-80 спасателей.