В августе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялся видеомост Ереван-Сухум, где в те дни находился Григорий Скворцов. Он рассказал о судьбе более 700 воинов из Армении, не вернувшихся из немецких концлагерей, об обстоятельствах их пленения и местах их захоронения в странах Восточной Европы.
В списке тех, кто был мобилизован на войну с фашизмом из Армении, числятся более 700 человек — армяне, русские, азербайджанцы, евреи, езиды. Все они попали в плен в разных обстоятельствах, и ждала их, в общем, похожая судьба. Представленные Скворцовым документы – в основном учетные карточки фашистских концлагерей в Германии, Румынии и Литве.
Семьям этих людей сообщили, что их родные пропали без вести – с этим убеждением они и жили. Смысл инициативы "Возвращение имени" состоит в том, чтобы устранить историческую несправедливость и вернуть имена, которые пытались вычеркнуть, их родственникам.
Но случалось, что человека, объявленного пропавшим без вести, через много лет или даже десятилетий кто-то случайно встречал в далекой стране. Или он сам находился – так в души людей начали закрадываться сомнения.
В день видеомоста в мультимедийный пресс-центр Sputnik Армения пришла Асмик Погосян, не оставившая надежд найти информацию о своем дяде — Мнацакане Мисаковиче Керяне. В начале войны воинское соединение, в котором он служил, находилось в Иране, затем было переброшено на фронт, а с 1942 года о нем не было никакой информации. Родные обращались и в германские, и в местные архивы – безрезультатно.
В 2001 году один из бывших военнопленных-армян, родом из Гавара (тогда – Нор-Баязет), обратившихся к германскому правительству за компенсациями, рассказал, что встретил своего земляка, Мнацакана, весной 1943 года, в колонне военнопленных под Таманью. Так что датой последней весточки можно считать уже 1943 год.
В Sputnik Армения обратился и Левон Парсегян, тоже пытающийся разузнать что-нибудь о дяде – Рафаэле Левоновиче Парсегове. В этом случае есть дополнительная сложность, ибо Парсегов призывался в армию в октябре 1941 года из азербайджанского Кировабада, а в упомянутый список, составленный Скворцовым, вошли лишь призывники с территории Армянской ССР. Но человек ведь не иголка – вот люди и надеются.
После призыва Рафаэл Парсегов был направлен в артиллерийское училище в Тбилиси и, пройдя ускоренные курсы и получив звание младшего лейтенанта, отправлен в начале 1942 года на фронт, причислен к 561 саперному полку. Последнее письмо датировано 27 июля 1942 года.
Сестра Рафаэла и тетя Левона Парсегяна, Евгения Левоновна, в свое время обращалась в Центральный архив МО СССР, откуда получила безнадежную информацию: "Парсегов Рафик (Рафаэл) Левонович в списках убитых, раненых и без вести пропавших не числится".
Были призваны из Армении и погибли в нацистских концлагерях - списки военнопленных>>
То есть этот человек не может считаться даже пропавшим безвестно – но не растворился же он в воздухе, должен же остаться какой-то след на земле…
Левон Парсегян рассказал, что за эти годы до них пару раз окольными путями доходила информация о том, что Рафаэла Парсегова видели в одном из концлагерей, оставшихся в американской зоне оккупации Германии – разумеется, достоверность этой информации ничем не подкреплена.
Но ведь и ничем не опровергнута – а человек так уж устроен, что надежда не умирает никогда. И вот, говорит Левон, однажды кто-то, приехав из далекой Австралии, рассказал им, что в одном из городов набрел на небольшой магазин, хозяином которого является некто Парсегов.
"Парсеговых немного, в такой транскрипции, да еще в русифицированном варианте (традиционное написание – Барсегян. – ред.) нашу фамилию встретишь нечасто. Человек, что рассказал об австралийском Парсегове, сообщил и номер телефона того магазина", - сказал Левон.
Левон позвонил в Австралию: мужчина на том конце линии все не мог взять в толк, кто ему звонит, откуда и зачем. Левон начал говорить по-армянски, и тогда далекий собеседник мгновенно отключился. Был ли это Рафаэл Парсегов или нет, так загадкой и осталось.
Отголоски страшной войны, окончившейся без малого три четверти века назад, слышны в людских судьбах до сих пор. Человек не пропадает бесследно, по крайней мере, пока есть те, кто его помнит и старается разыскать. О бесценности каждого возвращенного имени даже и говорить не приходится.