Чем помогла революция армянскому винограду и о чем забыла – комментарии эксперта

© Photo : Haykuhi AsatryanВиноград
Виноград - Sputnik Армения
Подписаться
Винные и коньячные заводы больше не могут закупать нелегальный спирт. Это повышает спрос и цену на виноград. Но самому винограду грозит серьезное заболевание.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Винные и коньячные заводы Армении уже второй год готовы закупать виноград дороже, чем до революции. Об этом заявил журналистам председатель национального центра вина Армении (преемник Союза армян-виноделов) Аваг Арутюнян.

В этом году, как и в прошлом, заводы готовы закупать виноград в полтора раза дороже, чем до смены власти. Причина простая: ранее в индустрии вина и коньяка широко использовался привозной спирт – иногда даже не виноградный. Бизнесу от этого было хорошо: контрафакт им обходился дешевле, а власти делали вид, что ничего не замечают. А вот фермерам было намного хуже: заводы в их винограде особо не нуждались (под рукой был спирт), поэтому закупочную цену предлагали очень низкую. Так вели себя почти все заводы в республике.

Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов>>

После революции такая практика резко сократилась. Если раньше она носила системный характер, то теперь – эпизодический (нарушители действуют уже тайком от государства, а не с его молчаливого согласия). Использовать "левый" спирт уже не дают, поэтому приходится по-честному закупать виноград. На него вырос спрос, а значит – и цена. Раньше Ереванский коньячный завод закупал виноград по 130-140 драмов за килограмм, а другие заводы – на 20-50 драмов ниже.

"А теперь их цена практически такая же, как у ЕКЗ, а иногда и на 5-10 драмов выше, то есть 150-160 драмов (33-34 цента - ред)", - отметил Арутюнян. Что касается винных сортов, то они в этом году будут стоить 200-220 драмов (40-45 центов).

По оценке председателя Союза виноградарей Армении Артака Саркисяна, урожай винограда в Армении сократится на 40%. У Арутюняна оценка умереннее - это минус 10%.

"По реалистичной оценке, винные и коньячные заводы закупят около 110 тысяч тонн винограда", - считает он.

Село Уджан. Виноград - Sputnik Армения
В Араратскую долину проникла "виноградная зараза"

Сокращение вызвано, в том числе, влажной весной и рядом грибковых заболеваний на виноградниках (мучнистая роса и милдью). Но, в целом по республике, урожая достаточно, если не считать черных сортов. Они в основном возделываются в области Вайоц Дзор, а как раз здесь спад урожая был особенно высоким. Но в остальном урожай нормальный – и по количеству, и по качеству, добавил Арутюнян.

"Это что касается краткосрочных тенденций урожая. А вот в долгосрочной перспективе у виноградарства в Араратской долине есть серьезная опасность – филлоксера", - добавил Арутюнян.

Араратская долина была одним из немногих виноградарских регионов мира, свободных от филлоксеры. В советское время здесь соблюдался строгий карантин, чтобы не сажались сорта, содержащие колонии филлоксеры. Но в 2000-х годах эта болезнь начала распространяться и здесь. Теперь в Араратской и Армавирской областях выявлено уже несколько десятков ее очагов.

Ясно, что нынешние власти не виноваты в создавшейся обстановке, но ясно и то, что нужно предлагать фермерам решение вопроса. Во всем мире для этого применяют филлоксероустойчивые корни. Местные сорта винограда прививаются на устойчивые к болезни корни. Вопрос упирается в их цену.

В Армении, по программе ООН, уже открылся питомник по разведению таких корней. Но один саженец там стоит 500 драмов (чуть больше доллара). А на один гектар виноградника их нужно от 1800-2000 (для столовых сортов винограда) до 2000-2600 (для технических). Общие расходы превышают миллион драмов на гектар. При том, что в самых лучших условиях, виноградники Армении дают по 2,5 миллиона (5,2 – 5,3 тысячи долларов) с гектара в год. Помимо единовременных затрат, есть и долгосрочные потери: на чужом корню виноградники неизбежно дают меньше урожая.

"Тем не менее, в правительстве не проходило никаких обсуждений на эту тему. По крайней мере, я о таких не слышал. Создается впечатление, что проблема игнорируется, а это довольно опасно", - добавил Арутюнян.

Отметим, в Араратской долине выращивается около 80% винограда в республике.

В прошлом году, по данным Национального статкомитета, урожай винограда составил около 180 тысяч тонн.

Лента новостей
0