Основная цель создания центра научно-приключенческого туризма в селе Калаван – создать условия, чтобы молодежь не уезжала из Армении, чтобы у местных жителей появился альтернативный источник доходов. Об этом заявил советник посольства России в Армении Дмитрий Степанов, комментируя открытие центра научно-приключенческого туризма в селе Калаван.
Центр научно-приключенческого туризма открылся в селе Калаван Гегаркуникской области, в 140 километрах от столицы Армении. Здесь будет действовать кемпинг, а также будут созданы все условия для работы археологических экспедиций.
Как отметил Степанов, развивая туристическую сферу в республике, российская сторона стремится с помощью различных проектов содействовать прогрессу страны в целом.
"В Армении есть огромное количество уникальных мест, где при российском содействии реализуются различные проекты: создаются винные и гастродворики, сырные дворики, туристические центры, куда люди могут обращаться за помощью, за информацией, где им подскажут, где и какие есть туристические, археологические маршруты, какие интересные места можно посетить", - отметил российский дипломат.
Степанов добавил, что в следующем году новые проекты будут осуществляться не только в Гегаркунике, но и в Сюнике.
Отметим, что центр в Калаване открылся при сотрудничестве фонда "Time land", проекта развития сельского туризма в Армении (который осуществляется Программой развития ООН (UNDP) на средства российского трастового фонда) и финансируемой USAID программы "Партнерство во имя процветания сельских общин".