ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Весной 2019 года в Армении был создан Союз предприятий оборонной промышленности. В него объединились предприятия, как-либо работающие на оборонку: те, кто создает оптику, "железо" и электронику, или пишет программы для их работы. Вместе можно сделать больше, уверен член Союза, генеральный директор предприятия "Локатор" Арман Хачатрян.
Многие годы перед компаниями, создающими новые оборонные технологии, стоял ряд вопросов: у кого-то есть идея на бумаге, или уже воплощенная "в железе", то есть в прототипе - как узнать, нужно это армии или нет? Если этого не знать, тогда на работу уходят лишние материальные ресурсы, а самое главное – безвозвратно уходит время, что в оборонных технологиях не менее важно, чем деньги.
Чтобы решить этот вопрос, в марте 2019 года в Армении было создано министерство высоких технологий и оборонной промышленности. Одна из функций этого министерства - координация с Минобороны и с армией темы, какая стране нужна техника и с какими характеристиками (ведь лучше военных этого, естественно, никто не скажет). То есть, Минобороны и армия будут ставить вопрос "что нужно", а Министерство оборонной промышленности - "что сделать". А решать задачу, как это сделать, будут уже инженеры на предприятиях.
Иными словами, исходя из потребностей армии, министерство будет формировать технические задания на те или иные виды вооружения или технологии. И над этими техзаданиями будут работать предприятия - на конкурсной основе. Все эти вопросы члены Союза представили и на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Свои разработки оборонные предприятия не раз представляли на выставках в Ереване. А 2 сентября, на празднике Дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (НКР) впервые показали в Степанакерте.
Несколько лет компания "Локатор" создает автоматику для стрелкового оружия и артиллерии. Эта техника призвана повысить безопасность на передовой.
Прочие предприятия работают над созданием других технологий: кто-то выпускает беспилотники (без бомбовой нагрузки и с ней), кто-то – оптику для наблюдения, кто-то – датчики перемещения. И, конечно, есть предприятия, которые выпускают традиционное, но очень важное вооружение. Все это было показано посетителям выставки. Среди них были и военные, и президент Карабаха Бако Саакян.
Кроме программистов, нужны и инженеры: Союз ИТ-компаний Армении назвал новые приоритеты>>
"Мы очень рады тому взаимодействию, которое установилось на выставке. К нам подходили офицеры и генералы, осматривали технику, говорили, как она им может понадобиться, для каких задач. Ничто не может быть полезнее для дела, чем такое взаимодействие. И мы, предприятия Союза, очень надеемся, что оно будет регулярным", - подчеркнул Хачатрян.
В каких-то случаях военные говорили: "Вот эти функции лишние, такая техника у нас уже есть". То есть, зная, что нужно армии, а что там уже есть, можно делать столь же полезную технику, но уже без лишних датчиков и функций, то есть без лишних затрат.
Еще одна задача Союза – поддержка местной оборонной промышленности: на месте легче собирать и испытывать технику, а главное – потом ее обслуживать. Кроме того, местные предприятия создают в стране больше налогов и рабочих мест.
И наконец, вопрос, который, как известно, решает все: - кадры. Мы часто говорим, что в Армении много хороших инженеров. При этом инженерами теперь часто принято называть и программистов (от английского software engineer). А их в Армении действительно много, весьма высокого уровня. А вот инженеров в традиционном понимании – намного меньше.
В республике почти нет знающих свое дело инженеров-механиков. Молодежь в эту отрасль не идет, потому что у нас еще не привыкли достойно оплачивать труд механиков. Поэтому специалистам здесь за 60 лет. Чуть лучше с инженерами-электронщиками, но и тут немного специалистов, которые могут спроектировать и собрать электронную схему.
"А знания и опыт очень важны - говорю это как инженер. На бумаге все инженеры могут все, а на практике – далеко не всегда", - подчеркнул Хачатрян.
Под ногами – новейший материал: армянские инженеры хотят покорить "Пежо" базальтом>>
Чтобы готовить будущих специалистов, Союз собирается наладить программы сотрудничества с вузами, в том числе с российскими. Об этих проектах мы подробнее расскажем в недалеком будущем.