Фактор Поднебесной: "дожать" Иран у американцев уже не получится

© Фотохост ШОС / Перейти в фотобанкKонференция высокого уровня "Безопасность, стабильность и общее будущее для региона ШОС"
Kонференция высокого уровня Безопасность, стабильность и общее будущее для региона ШОС - Sputnik Армения
Подписаться
Для Вашингтона наступила беда, откуда не ждали. Пекин и Тегеран смогли договориться о глобальном финансово-экономическом сотрудничестве, которое способно заложить мощнейшую бомбу под позиции американцев.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Изначально можно было не сомневаться в том, что в торгово-экономической войне "один на один" против Китая экономика Соединенных Штатов "потянет". Свидетельство этому – мощь американской экономики плюс присутствие великолепнейшего торгового топ-менеджера Дональда Трампа, который на деле доказал свою состоятельность, подняв с колен промышленность страны. Однако, в глобальных геополитических раскладах, этого недостаточно. В этой сфере США рискуют потерпеть сокрушительное поражение.

В роли того самого егеря из бородатого анекдота выступает Китай

Если мировые таблоиды и серьезные экономические масс-медиа не оперируют откровенными фейками (что, в принципе, не исключено), то это значит, что идеологическую войну с Ираном Соединенные Штаты уже проиграли. Хорошо это, в первую очередь, в том плане, что не дойдет до прямого военного столкновения, на котором настаивал известный своей угрожающей риторикой Болтон. Трамп его уже уволил.

Встреча Президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (23 августа 2017). Сoчи - Sputnik Армения
"Команда Б" хочет крови, но "объект Икс" Ирана — особая тема на встрече Путин-Нетаньяху

Однако было бы наивно предполагать, что одного лишь желания помощника американского президента в вопросах национальной безопасности (даже Болтона) хватило бы для того, чтобы развязать большую войну в Заливе.

Этого, скорее всего, не сможет добиться даже Израиль. А ведь премьер Беньямин Нетаньяху тоже делает все возможное, чтобы спровоцировать открытое военное столкновение Ирана и США. Позиция израильтянина вполне понятна и где-то принимаема – противостояние Тегерана с Тель-Авивом находится на такой стадии, что в открытую стоит вопрос: быть или не быть государствам.

Однако даже это не может заставить Трампа дать приказ о военном ударе по Ирану, пока есть возможность дожать идеологического соперника на экономическом треке. Путем санкций, давления, "обнуления" иранской доли на международном рынке энергоносителей.

А сейчас, когда стало известно об открытом и активном вмешательстве в эти игры финансово-промышленного колосса – Китая, становится ясным, что против Ирана могут не сработать даже испробованные американцами меры санкционного и экономического давления.

Процесс необратим: после зачистки Сирии от террористов США и Турции придется потесниться>>

Пекин в данной ситуации выступает в роли того самого егеря из анекдота, который пришел в самый разгар боя фашистов с партизанами и разогнал всех по домам. Похожее сравнение, если учесть цифры, которыми оперируют китайцы, очерчивая финансовые размеры помощи, с которой они вступают в игру, начатую в Персидском Заливе американцами.

В этой игре региональный монстр - Иран и мировой колосс - Китай

Речь идет о том, что в ближайшие пять лет Пекин инвестирует в иранский нефтегазовый сектор примерно 280 миллиардов американских долларов. Трудно даже представить, как резко поменяются прерогативы и перспективы ценовых изменений на мировом рынке энергоносителей, после такой финансовой атаки со стороны одного из самых быстрорастущих потребителей нефти и газа.

Президент Ирана Хасан Роухани на ежегодном военном параде (22 сентября 2017). Тегеран, Иран - Sputnik Армения
Иранский ответ Чемберлену: почему усилия американцев по созданию коалиции могут обнулиться

Но и это еще не все. За те самые пять лет Китай намерен инвестировать также и 120 миллиардов долларов в логистику и инфраструктуру своего партнера – Ирана. Вот уж бомба так бомба.

Для того, чтобы понять, насколько эффективной может оказаться китайская атака на геополитические интересы Соединенных Штатов Америки, стоит взглянуть на карту. Убеждаешься, что до сих пор американцы занимались незатейливыми играми в мелких лужах под названиями Ормузский пролив и Персидский залив.

А сейчас придется свои идеологические, геополитические и финансовые интересы защищать не только от Ирана, но и от мирового экономического колосса – Китая. Который отныне имеет военный флот, переросший своей мощью и возможностями флот американцев.

О том, что Китай отныне является морской сверхдержавой, в Вашингтоне узнали недавно. И это было для них весьма неприятным открытием. Особенно когда на пике напряженности в Ормузском проливе американцы, пытающиеся установить тут дежурство (чтобы не просачивались танкеры с иранской нефтью), вдруг получают из Пекина заявление о том, что свои танкеры китайский военный флот готов сопровождать сам.

Глобальные баталии в Совбезе ООН: Россия, США и Китай померятся дальностью ракет>>

А если к этому добавить еще одну неприятную новость от Тегерана - о строительстве тысячекилометрового внутреннего нефтепровода с выходом на Оманский залив (то есть в Аравийское море), то становится понятным, что США эту партию уже проигрывают.

Если правда, то ждем колоссальных геополитических тектонических сдвигов

Ну не будут же американские авианосцы гоняться и перехватывать все танкеры с иранской нефтью (тем более, если танкеры - китайские) на просторах Индийского океана. А Китай при таком раскладе (с инвестициями в 280 и 120 миллиардов), конечно же, считаться с американскими санкциями касательно иранской нефти не будет.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган наблюдают за демонстрационными полетами во время открытия Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 (27 августа 2019). Жуковский - Sputnik Армения
Сирийский пасьянс: с Москвой вынуждены считаться и Вашингтон, и турки с курдами

И будет вовсю закачивать свои танкеры на побережье Аравийского моря, а потом гнать их в свои хранилища мимо Индии и Сингапура - на восток. И Соединенные Штаты ничего с этим не смогут поделать. Потому что если с Ираном те же Болтон с Нетаньяху и Мохаммедом бен Салманом (саудовский наследный принц) еще могли (теоретически), воевать, то с Китаем – вряд ли.

Уже известно, что в договоре о сотрудничестве в сфере энергоносителей, подписанном Ираном и Китаем, есть интересный военный пункт. Согласно ему, китайская сторона разместит на иранской территории военный контингент числом в пять тысяч солдат. Конечно же, для обеспечения безопасности объектов, а также транзита нефти, газа и продукции нефтехимии в Китай.

Помимо этого предусматривается, в случае необходимости, увеличение численности контингента, расположенного на иранской территории. Насколько это все соответствует истине, не совсем понятно.

Ведь известно, что Тегеран весьма ревностно относится к присутствию иностранного воинского контингента на своей территории. Даже с российской военной авиацией пришлось долго и нудно договариваться, когда встал вопрос дозаправки во время операции, проводимой ВКС в Сирии.

Великое газовое противостояние: Москва же слушает, да строит>>

Но если информация, о которой несколько дней пишут мировые масс-медиа, соответствует истине, то скоро мы станем свидетелями серьезных геополитических тектонических сдвигов. И Вашингтону придется констатировать, что свою войну за влияние на Ближнем Востоке он проиграл подчистую.

Однако, если это все соответствует действительности.

Лента новостей
0