ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Армянский монастырский комплекс Дадиванк в Карабахе находится под угрозой разрушения. Оползень уже вплотную подступил к одной из несущих стен монастыря. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал настоятель монастыря, иерей Ованнес Ованнисян.
Не дожидаясь помощи от государства и церковного начальства, иерей Ованнес Ованнисян решил предотвратить угрозу на имеющиеся ограниченные средства.
"Восстанавливаем комплекс вместе с неравнодушными людьми. Если каждый придет и положит в основание стены хотя бы один камень, то стену от разрушения удастся спасти", - говорит священнослужитель.
Он сообщил, что для предотвращения развала монастырского комплекса нужна подпорная стена длиной 100 метров, половина из которой уже построена. После завершения строительства подпорки, она будет покрыта землей и там посажены деревья, чтобы они своими разрастающимися корнями остановили процесс оползновения почвы.
Помимо основных сооружений монастыря, под руководством иерея ведутся реконструкции сразу нескольких часовен в районе.
В Дадиванке, на вершинах и склонах ближайших гор, таких часовен семь. Четыре уже восстановлены и сейчас строители завершают реконструкцию пятой.
Иерей Ованнес каждый день внимательно наблюдает за ходом работ. Если не успевает лично побывать на месте, то на помощь приходит бинокль, с помощью которого можно хорошо разглядеть реконструированную часовню из окон монастыря.
"Две из семи часовен находятся в лесу, за горами. Их пока невозможно реконструировать. Для этого нам нужен собственный вертолет", - полушутя-полусерьезно говорит иереий и добавляет, что остальные пять тоже построены в труднодоступных местах, и техника к ним так и не смогла подъехать.
"Все стройматериалы и инструменты довезли на ослах на место или своими руками донесли. И после окончания работ, все оставшиеся стройматериалы тоже спускали с гор собственноручно", - рассказывает священник.
Иерей планирует закончить реставрацию монастырского комплекса к декабрю 2020 года. Но, поскольку строительные работы ведутся на пожертвования верующих, священник может говорить только о примерных сроках завершения работ.
Дадиванк находится всего в 15 километрах от границы с Азербайджаном. Монастырский комплекс перешел в ведение ААЦ только 3 апреля 1993 года во время освобождения района Карвачар. Иерей Ованнес, который в те годы был настоятелем монастыря Гандзасар в Карабахе, был одним из первых, кто вступил в Дадиванк. Храм был в полуразрушенном состоянии, имущество расхищено. Но провидение сохранило несколько ценностей, которые имеют для истинно верующих большое значение.
По словам иерея, последние лет десять, перед тем как комплекс перешел в ведение ААЦ, в храме Дадиванк жила большая курдская семья, которая превратила помещения монастырского комплекса в загоны для животных. А для того, чтобы согреться и приготовить еду, они разводили костер прямо на территории церкви. Как следствие, толстый слой копоти от костра покрыл фрески XIII века.
"Именно поэтому их и не заметили. Но нет худа без добра - ценные изображения спаслись таким образом. Мы удалили копоть и восстановили фрески", - сказал иерей Ованнес.
Копоть со стен была удалена, мусор с территории комплекса – вынесен. Так, 1 января 2016 года двери Дадиванка снова открылись для всех желающих.
Монастырский комплекс Дадиванк, как и все другие карабахские храмы, не действовал примерно 100 лет. После утверждения советской власти в 1921 году они были закрыты, и снова открылись только после провозглашения независимости Карабаха.
Комплекс Дадиванк назван в честь святого Дади — ученика апостола Фаддея, который, в свою очередь, был одним из 70 учеников Христа. Дади проповедовал христианство населению Карвачарского района, однако в I веке он был забит камнями. Верующие его похоронили. Уже в IV веке, после принятия христианства, его могила стала местом паломничества. Гробница святого Дади и стала тем местом, где потом появился монастырь.