Мировые звезды в украшениях от армянских дизайнеров

© Photo : InstagramМадонна в украшениях от Марианны Арутюнян
Мадонна в украшениях от Марианны Арутюнян - Sputnik Армения
Подписаться
Ювелирное дело — одно из ремесел, в котором наши люди отчетливо преуспевают. Однако многие зарубежные ювелиры с армянскими корнями не слишком известны в самой Армении. Редакция спешит исправить это недоразумение и рассказывает о лучших из них

Профессия ювелира исторически одна из самых востребованных в Армении. Неудивительно, что приличное число подобных мастеров появилось и в кругах разбросанных по свету диаспор. К тому же после периода геноцида многие армяне выживали в чужих краях, зарабатывая на жизнь починкой и разработкой изделий из золота и серебра. В частности, в постгеноцидное время армянские ювелиры были одними из самых востребованных в Сирии и Ливане. Да и в 1960–70-х годах ювелирное дело, например, в основных турецких городах развивали преимущественно армяне. Что еще? Первые золотоправочный и прокатный станы в Сирию были завезены именно армянином.

Яркий пример «ювелира на чужбине» — история Марианны Арутюнян, чья семья достаточно давно эмигрировала в США. В школьные годы Марианна проводила все свое время в магазинах, где продавались бисер и украшения, пока ее американские сверстники отрывались на вечеринках. Продолжала она вникать в «украшательскую» сферу и ее изучать также в юности и зрелом возрасте. Итог: сегодня в клиентском списке Марианны присутствуют столь звездные имена, как Мадонна, Бейонсе, Шер, Дайана Росс, Джанет Джексон. Украшения Арутюнян можно приметить на многих заметных шоу, в массе видеороликов и на важнейших концертах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marianna Harutunian (@mariannaharutunian)

Еще одним любимцем заокеанских селебрити является Арман Давтян (он же Нур). Его украшения носила Майя Плисецкая, носят Шер и Мадлен Олбрайт. Украшения Давтяна имеют современный дизайн, но всегда несут в себе дух армянских традиций — и это ценит самая взыскательная публика. Так, например, в последнее время дизайнер стал победителем престижного конкурса современного искусства на Флорентийской биеннале, а также завоевал золотую медаль Медичи Lorenzo Il Magnifico.

© Sputnik / Асатур Есаянц Дизайнер Арман Нур
Мировые звезды в украшениях от армянских дизайнеров - Sputnik Армения
Дизайнер Арман Нур

Еще один успешный ювелирный дизайнер армянских кровей — Ара Вартанян. Это наш человек в Бразилии. Именно Ара стал автором знаменитых «осминожьих» колец (масштабные украшения на три пальца). Украшения Вартаняна сейчас активно и с удовольствием носят Наоми Кэмпбелл, Мадонна, Пенелопа Круз, Блейк Лайвли и другие герои светских хроник и первых полос газет-миллионников. 

Эти три истории успеха только малая часть того, чего добились армяне.

© Photo : CC BY-SA 4.0/Layla MottaДизайнер-ювелир Ара Вартанян
Мировые звезды в украшениях от армянских дизайнеров - Sputnik Армения
Дизайнер-ювелир Ара Вартанян
Лента новостей
0