ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. На территории "Лебединого озера" в центре Еревана прошел праздник "Самая большая гата в мире - 2019". Уже во второй раз сладкоежки могли попробовать здесь большую армянскую гату, которая побила прошлогодний рекорд кулинарного изделия. На этот раз гата весила 410 килограммов и была длинной в 65 метров.
![В Ереване испекли самую большую гату в мире: она побила прошлогодний рекорд В Ереване испекли самую большую гату в мире: она побила прошлогодний рекорд - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2054/91/20549170_0:0:1600:1068_600x0_80_0_0_0e9250c5f2d54e351ab7c63f902c255a.jpg)
Организатор мероприятия - компания Yeremyan Projects. По словам организаторов, это мероприятие - продолжение празднования 2800-летия Еревана.
![В Ереване испекли самую большую гату в мире: она побила прошлогодний рекорд В Ереване испекли самую большую гату в мире: она побила прошлогодний рекорд - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2054/91/20549165_0:0:1600:1068_600x0_80_0_0_81bd2904f97dd523d6e03061527c996c.jpg)
"В прошлом году мы испекли самую большую гату в мире. Рекорд был занесен в книгу Гиннеса. Она весила 368 килограммов и ее длинна была 60 метров. На этот раз рекорд побит. А еще решено это мероприятие сделать ежегодным и отмечать его в преддверии юбилея нашего любимого города", - в беседе со Sputnik Армения сказал главный директор Yeremyan Projects Давид Еремян.
Кондитеры Yeremyan Projects испекли гату-рекордсменку за два дня, а подготовительные работы длились 10 дней. Для изготовления самой большой в мире гаты потребовалось 150 килограммов сливочного масла, 100 килограммов муки, более 500 яиц и свыше 50 килограммов сахара, а также миндаль и сухофрукты.
![В Ереване испекли самую большую гату в мире: она побила прошлогодний рекорд В Ереване испекли самую большую гату в мире: она побила прошлогодний рекорд - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2054/91/20549160_0:0:1600:1068_600x0_80_0_0_d5f130a825a79e77906967e09b4fe7b2.jpg)
"В этом году мы работали над гатой вшестером. Единственная трудность заключалась в том, что мы должны были сделать все очень быстро, чтобы гата была свежей", - сказала главный кондитер Yeremyan Projects Анаит Микаелян.
По ее словам, этой гаты хватит на пять тысяч человек.