Жанна Погосян, Sputnik Армения
С первого взгляда может казаться, что традиционная кухня Армении — это дело тонкое и сложное: для одного блюда смешиваются тысяча продуктов и специй, и кулинарному дилетанту лучше в нее не соваться. Так, кстати, покажется и со второго, и с третьего взглядов. И только немного углубившись в книги рецептов, можно найти достаточно простые блюда из минимального набора продуктов.
Один из рекордсменов таких простых по приготовлению армянских блюд является "масрамацун" - суп из шиповника. "Масур" - это шиповник по-армянски, а "мацун" в данном случае обозначает не кисломолочный напиток, а загустевшую массу.
"Масрамацун" - изюминка кухни Лорийской области. Тут его любят так сильно, что даже в Ванадзоре, в административном центре Лорийской области, открыли мини-отель "Масур", где гостей угощают этим супом. И именно сюда мы приехали за рецептом удивительного блюда.
Содержат отель супружеская пара Сейран Чобанян и Гаяне Нерсисян. Открыли они его совсем недавно, - после выхода на пенсию, но уникальную концепцию гостиницы туристы уже ценят и передают адресок знакомым, которые собираются приехать в Ванадзор.
"Еще не было туриста, которому бы масрамацун не понравился. Конечно, многие не едят его как надо - даже после того, как я показываю. Но, еще никто не отказывался попробовать", - улыбается Сейран Чобанян.
"Как надо" - это покрошить хлеб в тарелку и есть масрамацун как обычный суп. Хотя большинство предпочитают пить его из стаканов - как кисель или компот.
Хозяйка дома-отеля Гаяне Нерсисян показывает нам как готовить классический масрамацун. Научила ее этому свекровь.
"Она всегда руководила процессом готовки масрамацуна, а я, как невестка, была на побегушках. Моя мама из Гюмри, в нашей семье мы никогда не слышали о таком блюде. Но после замужества узнала про суп. Сначала я лишь собирала шиповник, потом сушила, иногда даже свекровь доверяла мне протирать его через сито. А сейчас, после ее смерти, всем занимаюсь сама", - говорит женщина.
Процесс приготовления масрамацуна начинается с отбора шиповника. Берутся самые спелые и ярко-красные плоды. Килограмм шиповника заливается кипятком и его оставляют на несколько часов - чтобы набух и настоялся. Потом плоды надо протереть через сито до однородной массы и добавить сахар для вкуса. Все, масрамуцун готов. Блюдо это держат в холодильнике и подают холодным.
Впервые попробовав масрамацун, у коллеги была зачетная реакция: "Это как пить сладкий томатный сок". Да, мы его все-таки выпили, а не съели из тарелки, хоть и хозяин дома показал нам мастер-класс. При этом Чобанян рассказал, что ест суп из шиповника с детства и именно этому блюду обязан здоровыми зубами.
"Мне 64, но все мои зубы - мои. Никогда в жизни не имел серьезных проблем ни с зубами, ни с деснами", - говорит он.
А еще признается, что у них в семье шиповник считают не только вкусной и полезной ягодой, а это своего рода талисман, приносящий удачу.