Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
Регион в солнечной и жаркой Армении, где зима длится не три месяца, а целых шесть и даже больше. Жители села Ашоцк Ширакской области Армении говорят, что не отапливают здесь лишь месяца два-три. Село расположено на высоте почти 2040 метров над уровнем моря. Зимой столбик термометра здесь часто опускается ниже 40 градусов. Кстати, в 1960-х годах именно в Ашоцке был поставлен рекорд холода на Кавказе, когда температура упала до –46.
Село довольно большое, здесь много солидных строений, по главной улице то и дело проезжают фуры и грузовики: через регион проходит автомагистраль Ахалкалаки (Грузия) – Гюмри. Только вот жителей осталось не так уж и много…
Пообщавшись с продавщицей маленького, довольно обветшалого магазина, узнаем, что основным источником дохода для местного населения служит животноводство.
"У нас здесь ничего нет, работать людям негде, поэтому многие уезжают на заработки за границу, а те, кто остаются, заняты в основном животноводством", - говорит она.
К слову, покрытых сочной травой пастбищ в этом высокогорном регионе практически нет. Однако местная молочная продукция славится отменным вкусом, впрочем, как и мед. В Ашоцке и соседних селах многие занимаются пчеловодством, правда, иногда в совсем небольших масштабах. Вероятно, все дело в солнце и воде…
Магазин, в котором работает наша собеседница, находится на краю села. По ее словам, дела идут неважно…
— Но ведь совсем рядом проходит автомагистраль, разве водители не часто останавливаются?
— Нет, не часто… В основном сюда заглядывают родственники пациентов близлежащей больницы…
Недалеко отсюда в 1991 году по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II была построена больница "Богордицы-исцелительницы" для нуждающихся, которая должна была действовать на благотворительных началах. За медицинской помощью сюда обращаются не только жители Ашоцка, но и соседних населенных пунктов.
Вдруг нашу съемочную группу окликает женщина, которая уселась на табуретке напротив домика-времянки, обложенного камнем и выкрашенного в белый цвет. Как оказалось, здесь она и живет, и работает: устроила нечто вроде ларька в своей времянке. Да и внешность у нее весьма примечательная, особенно распущенные абсолютно седые волосы...
Она показывает нам свое скромное жилище, на стенах которого повсюду развешаны изображения икон. Она утверждает, что в селе ее недолюбливают из-за набожности. Указывая на кипу бумаг, она рассказывает, что на досуге сочиняет стихи...
На холме за убогими магазинчиками отстроен современный спортивный комплекс. Ведь зимой Ашоцк превращается в горнолыжный курорт. В январе нынешнего года состоялось открытие Центра лыжного спорта.
Эксперты считают, что Ашоцк имеет все предпосылки для того, чтобы стать международным центром горнолыжного спорта в регионе. И это неудивительно - ведь семь месяцев в году территория общины покрыта снегом, что является одним из основных условий развития зимних видов спорта.
Едем дальше. В поисках красивейшего озера Арпи заезжаем в деревушку под названием Мец Сепасар. Как позже выяснилось, туда нам не нужно было. Хотя ради сохранения биоразнообразия окрестностей озера создан национальный парк, указатели на дорогах попадаются изредка, а люди встречаются и того реже. Но нам повезло: встретилась в пути целая компания на нескольких машинах – свадебный кортеж.
Здесь находятся села армян-католиков. Автомобили остановились у католической церкви из черного туфа. Мы тоже. К нам сразу подошел мужчина и, сразу прикинув, что мы не местные, предложил помощь. Оказалось, это староста села, который вопреки спешке рассказал немного о церкви.
— Построил церковь мой дед, а вот и его могила, - указывая на надгробные камни во дворе, говорит сельский староста Овсеп Петросян.
Дед его был представителем духовенства, учился в Венеции, в Конгрегации Мхитаристов. Вернувшись на родину, он женился и создал семью, которая вскоре стала самой большой в селе — у него родились 11 сыновей и три дочери.
Староста взял с нас обещание непременно посетить село еще раз.
— Сейчас нам нужно ехать, но если вы приедете еще раз, я покажу вам святые мощи и расскажу связанную с ними интересную историю, - обещал староста.
Конечно, приедем… Тут к нам подходит еще один мужчина и очень душевно здоровается.
— Я Ованес, брат Овсепа… О, вы журналисты! Как удачно! У меня есть льняное масло, высшего качества. Я многие годы поставляю свою продукцию в ведущие аптеки страны, - не без гордости говорит наш новый знакомый.
Многие в этом регионе занимаются также земледелием, правда, в очень малых масштабах. Надо сказать, Ашоцкий район входит в альпийский пояс. Почва здесь довольно плодородная, в основном – горный и луговой чернозем.
В целом потенциал для развития у края немалый, как с точки зрения земледелия и животноводства, так и в плане туризма. Склоны местных гор представляют собой прекрасное место для экотуризма, трекинга, агротуризма. Здесь можно устраивать йога-туры, медитативные эзотерические туры…
Ну а пока, скажем прямо и без лукавства, крайний север Армении производит впечатление довольно удручающее. Обязательно наведаемся сюда еще и зимой, в пик горнолыжного сезона. Быть может, край сей покажется нам совершенно иным…