Из окна автомобиля все армянские села кажутся друг на друга похожими. Проезжаем мимо домов поселка Грибоедов Армавирской области: скромные домишки действительно ничем не отличаются от тех, что встретишь в любой другой деревеньке.
Выходим у единственной в селе с двухтысячным населением школы. Напротив - памятник молодому мужчине. На табличке указано имя: "Ваче Ростомян".
— Кто это? — спрашиваю у одного из местных (позже выяснилось, что это директор школы Эдвард Петросян).
— Ваче. Он жил вон в том доме, - рассказывает он, жестом показывая в направлении одного из домов по правую руку. Потом, повернувшись спиной к школе и показывая куда-то вперед, говорит: "А вон там находится его могила".
Ваче Ростомян — герой карабахской войны. Погиб в 30 лет. Даже жениться не успел.
"Картина высохнет — настанет день": как российских депутатов встретили в Армении>>
Могила Ростомяна и еще двух героев войны находится неподалеку от главного памятника деревни. На высоком каменном монументе выгравированы три важнейшие для армянского народа даты: "1915", "1941", "1988" - годы Геноцида армян, Великой Отечественной войны и начала карабахского движения.
Под датой "1941" - имена всех героев Великой Отечественной. В самой деревне армяне поселились относительно недавно - с начала XIX века. Все тут считаются "приезжими": кто-то бежал из Западной Армении во время Геноцида, кто-то из Сумгаита и Баку.
Армянские села на самом деле похожи друг на друга – есть в них какая-то печаль и тоска, неизбывность глубокого армянского горя. Но Грибоедову "изюминки", которой нет ни в одном другом армянском селе, добавляет само название.
В деревне, названной в честь великого русского дипломата, поэта и друга армянского народа Александра Грибоедова действительно "пахнет Русью". Решетки около детского сада перекрашены в цвета не только армянского, но и российского триколора, нередкие гости здесь - российские пограничники, которые охраняют 72 км границы в Армавирской области. А в той самой школе сегодня открыли центр русского языка.
"Никакого акцента": российские и армянские депутаты побывали в одной из школ Гюмри - видео>>
— А почему село названо в честь Грибоедова? - спрашиваю у директора.
— Наша деревня расположена близ основной дороги. Есть вероятность, что, путешествуя из Персии в Россию, он проходил через нашу деревню. Во всяком случае, нам нравится так думать.
Во времена СССР переименовывали немало поселков и городов. Тогда же поселок с турецким названием Коланли назвали в честь Грибоедова.
Ожидая прибытия официальной делегации, которая включала посла России в Армении Сергея Копыркина, губернатора Армавирской области Амбарцума Матевосяна, депутатов парламента Нарека Мкртчяна и Алексея Сандыкова, руководителя Российского центра науки и культуры в Ереване Сергея Рыбинского и других, мы завязали беседу. В программе не только открытие российского центра в школе, но и открытие сквера имени Грибоедова около детсада.
Прибывшие на место чиновники почти сразу берутся за лопаты и сажают ростки в землю. Деревьев будет ровно 12, все они - павловнии - листопадные высокие деревья.
— Это что, распространенный здесь вид дерева? - спрашиваю у работающего с лопатой депутата Нарека Мкртчяна, уроженца Армавирской области.
— Нет, но уже распространяется, - улыбается он, - этот вид деревьев очень быстро растет и вырастает до 15 метров за считанные дни.
Черная крепость, как символ дружбы: в Гюмри проходит заседание межпарламентской комиссии>>
С высадкой деревьев помогают и российские пограничники. Два малыша, высовывая свои головы из окошка детсада, что прямо позади будущего сквера, показывают пальцами на толпу.
— Вы что-то считаете? — подхожу я к ним.
— Да, дядей в зеленом, — отвечают мальчишки: пограничники выбиваются из толпы своей формой.
— А вы их впервые видите?
— Нет, — быстро говорит один и обращается к своему другу, - давай сейчас считать синих, - и дети резко теряют ко мне интерес, продолжая тыкать пальцами в толпу: большинство чиновников одеты в синие костюмы.
Разбив сквер, сельчане, их "синие" и "зеленые" гости подходят к главному монументу деревни, проходит церемония возложения цветов. Дальше - гвоздь программы, открытие русского центра в школе. Дети уже сидят в классе.
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин начал свою речь, приветствуя учеников:
"Вы — хозяева этого центра, и мы надеемся, что он будет служить не только тому, чтобы русские язык, литература и культура укрепились в вас, но и сделает вашу жизнь более интересной".
После его речи выступают губернатор области, депутаты. Дети слушают со смирением, но без особого энтузиазма: 10-летним ребятам сложно выслушивать одного взрослого - учителя, а тут взрослых сейчас больше, чем их самих. Однако одна девочка с белым бантиком выглядит особо угрюмой.
— Ты что такая грустная? - спрашиваю шепотом.
— Нам сказали, что сегодня будут гости и отменили все уроки.
— И тебе из-за этого грустно?
— Ну да. У нас должен был быть урок русского. Я почти наизусть выучила "Слона и моську" (басня Ивана Крылова - ред.) и очень хотела ответить на уроке. А его отменили.
В это время депутат НС Алексей Сандыков, переводя известную армянскую поговорку на русский, говорит:
"Чем больше знаешь языков, тем больше ты человек. Эта истинно армянская фраза как ни одна другая характеризует армянский народ. Для армян русский никогда не был иностранным языком".
Девочка, которой взгрустнулось из-за упущенной возможности рассказать крыловскую басню, в конце речи Сандыкова аплодирует вместе со своими одноклассниками. Развешанные по стенам портреты Александра Грибоедова, Льва Толстого, Александра Пушкина и других свидетельствуют: возможностей блеснуть знанием русского языка и культуры у ученицы будет предостаточно.