ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Новые датчики, разработанные в Национальном исследовательском центре Италии, позволяют следить за составом пищевых продуктов. Об этом научный сотрудник центра Сабато д'Ауриа заявил на семинаре по продовольственной безопасности, прошедшем в Ереване.
Руководимый им Научный институт питания, действующий при центре, разрабатывает приборы для быстрого молекулярного анализа продуктов. Это помогает не только отличить подлинный продукт от подделки, но и понять, насколько он безопасен, даже будучи подлинным. Теперь д'Ауриа и коллеги работают над тем, чтобы прибор был небольшим и портативным.
"Все больше потребителей интересуется, сколько соли, сахара или транс-жиров содержится в продуктах, которые они покупают. А у небольшого процента людей есть непереносимость глютена, и они должны следить за хлебом и мучными изделиями, которые едят. Чтобы понять, есть ли глютен в спагетти или пицце, которые они собираются съесть, им нужен такой прибор. Его мы и разрабатываем", - пояснил д'Ауриа.
Разные приборы можно настраивать на улавливание разных веществ. Но работать они могут с высокой точностью, вплоть до выявления нескольких молекул какого-либо вещества.
Народ Армении тайно кормят опасной технической солью? Скандальные обвинения и ответ власти>>
Новинка уже заинтересовала несколько армянских предприятий.
Отметим, что семинар по продовольственной безопасности прошел при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН, а также посольства Италии в Армении.