ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Рестораторы и отельеры всех постсоветских стран считают дефицит квалифицированных кадров наиболее актуальной из проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Об этом во время круглого стола в рамках с Российской гастрономической недели в Армении заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
По его словам, ресторанный и отельный бизнес стали активно развиваться еще в 90-х, однако образовательные учреждения катастрофически не поспевают за современными тенденциями. Во многих специализированных училищах до сих пор преподают по советской "Книге рецептов" и, как отметил Бухаров, без особого энтузиазма.
"Нельзя повару рассказать, как готовятся блюда. Необходимо, чтобы он сам приготовил и попробовал на вкус. А такой курс обучения стоит немалых денег", – подчеркнул Бухаров.
В условиях острой нехватки кадров представители бизнеса зачастую вынуждены тратить время и силы на обучение сотрудников или отправлять их на курсы повышения квалификации. А это чревато высоким уровнем безработицы среди выпускников образовательных учреждений. По словам Бухарова, необходимо реформировать систему образования и наладить контакт межу бизнесом и профессиональными училищами.
Вкусная слава: как толма из виноградных листьев сделала Ануш Заргарян звездой Австралии>>
"Родители не готовы платить большие деньги, чтобы дети становились поварами, поскольку не понимают, насколько такое вложение выгодно. На самом же деле — это хорошо оплачиваемая работа", – отметил президент федерации.
В деле популяризации профессии очень помогают мастер-классы и тренинги с участием известных специалистов, и в этом контексте переоценить их важность нельзя, подчеркнул Бухаров. Также, по его словам, необходимо уделять много внимания налаживанию постоянных контактов между училищами и рестораторами.
Отметим, что Российская гастрономическая неделя проходит в Армении со 2 по 6 декабря. Организатор мероприятия – Международный эногастрономический центр (МЭЦ, Москва), присоединившийся член Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).
Традиционный, но экзотичный: туристы в восторге от странного армянского супа в Лори>>
Содействие в проведении РГН оказывают ЮНВТО, Национальная ассоциация кулинаров РФ (НАК), Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. С армянской стороны проект поддерживается Комитетом по туризму Минэкономики РА, Mazmanyan Solutions и армянскими отраслевыми организациями и объединениями.