Конфронтация между США и ЕС: Трамп оставил Макрона "с носом" и при чем тут Меркель

© AP Photo / Bernd von JutrczenkaПрезидент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в беседе во время первой рабочей сессии саммита G-20 (7 июля 2017). Гамбург
Президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в беседе во время первой рабочей сессии саммита G-20 (7 июля 2017). Гамбург - Sputnik Армения
Подписаться
Противостояние между Евросоюзом и США, по сути, упирается в клубок финансовых проблем, несмотря на то, что у них есть разногласия и по другим вопросам. Чем дальше, тем отношения между союзниками по НАТО все больше обстряются.

Противоречия в самом Евросоюзе переходят все мыслимые границы. И если Германия, к примеру, успокоилась, осознав, что отстояла свои права по части проекта строительства газопровода "Северный поток – 2" , то Франция за свои преференции еще будет бороться.

Договорившись с Германией, США оставили "с носом" других союзников по НАТО

В Лондоне организован юбилейный саммит НАТО, но еще до его начала для всех стала очевидна нетерпимость европейцев к претензиям Соединенных Штатов на лидерство. Вашингтону придется сильно постараться, чтобы логично ответить на обвинения союзников. Ведь противоречия внутри блока все равно упираются в бизнес, торговлю и финансы. 

Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 74-й Генеральной Ассамблее ООН (24 сентября 2019). Нью Йорк - Sputnik Армения
На лондонском саммите НАТО будет жарко, или Кто кого пошлет лечиться

Вот тут-то и наступает самый опасный разлом, который чреват для американцев утратой  влияния на ближайшего союзника – Евросоюз. Ведь уступив одной из европейских стран, США изначально должны были понимать, что тем самым они рискуют попасть под шквал претензий со стороны всех остальных членов ЕС.

Затеяв с немцами игру, Трамп выиграл в главном – убедил Германию выплачивать те самые злосчастные 2% от ВВП в общий натовский котел, на которых так настаивал. А если на это идет самое богатое и продвинутое в плане экономики европейское государство, то остальным сам Бог велел молча согласиться на условия Вашингтона. 

Другое дело, что немцы отыграли себе преференцию – российский газопровод "Северный поток – 2", который был нужен Германии, как воздух. Ведь немцы делают все возможное, чтобы втиснуть свою (самую развитую в Европе) промышленность в рамки нынешних экономических и экологических нормативов. 

В Германии плотно взялись за сокращение ядерной энергетики, отказываются от выработки электричества, сжигая нефть, и переходят на газ. Немцы также отказываются от использования дизельных двигателей. Российский проект "Северный поток – 2" для них был, как манна небесная, поскольку иначе пришлось бы переходить на американский сжиженный газ, который на порядок дороже.

Раскол НАТО и "турецкий поцелуй": для чего создавался миф "о русской угрозе">>

Тем самым, особо не афишируя, Вашингтон и Берлин в итоге договорились, как говорится, "баш на баш": 2% в общий натовский котел в обмен на российский газ. Не афишируя, поскольку пришлось отходить от идеи помочь Украине сохранить транзит российского газа в Европу.

Подоплека противостояния между США и Европой

Что касается Украины, то изначально полагаться на помощь Запада не следовало: капитализм не подразумевает финансовых уступок во имя идеологии. И терять миллиарды исключительно для того, чтобы помочь Киеву, Берлин изначально не планировал. Тем более, что за последние 4-5 лет Европа понесла серьезные убытки в промышленной и аграрной сферах из-за экономических санкций против России.

Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время двухдневного саммита НАТО (11 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения
Юбилей с умершим мозгом. Выиграет ли Россия от разлада в НАТО

Причем инициатором этих санкций опять же выступал Вашингтон. Ну, традиция у американцев такая – помогать на геополитической арене тому, кто ему необходим на данном этапе, за счет других. На сей раз – за счет своих европейских союзников. В итоге в Европе подсчитали и прослезились.

Конечно же, стали обсуждать неудобную для американцев тему потери сотен миллиардов евро из-за антироссийских санкций, а также поднимать вопрос компенсации. Немцы этот раунд поединка выиграли. В скором времени, когда российский газ по дну Балтийского моря поступит в Германию, проблема обязательно поднимется на международной политической арене «в полный рост». Однако будет уже поздно. 

В отличие от Германии, Франция, которая, собственно, оказалась в тех же условиях, никаких преференций себе «выбить» не смогла. А вот платить те же 2% от ВВП в общий бюджет НАТО все же придется. А как же иначе? Германия же уже согласилась. Сумма не то, чтобы неподъемная для французов, но все же солидная. И никакой компенсации…

Именно этим и обусловлены резкие "телодвижения" Парижа. Причем натовская платформа оказалась весьма удобной для обсуждения определенных проблем. Этим же обусловлено и резкое сенсационное заявление Макрона по поводу того, что Альянс потерял свою координацию и вообще болеет "раком головного мозга" (это точная смысловая транскрипция того, что сказал французский президент).

Трамп нервно отреагировал на слова Макрона о "смерти мозга" НАТО>>

Кстати, все почему-то зациклились именно на этом высказывании французского лидера, а ведь он в этом интервью журналу Economist сказал еще много чего другого. Например, что Европе необходим военный суверенитет. Причем Германия, которая раньше поддерживала его в этом вопросе, на сей раз открестилась от данной идеи.

Парижу все еще не дает покоя история с вертолетоносцами

Позиция официального Парижа касалась в основном масштабных финансово-экономических проблем блока. Эти же вопросы лежат в основе отношений между ближайшими союзниками – США и Европой. Не зря в своем интервью Макрон открыто говорит о том, что США на европейском политическом треке действует, исходя исключительно из собственных интересов.

Президент Франции Эммануэль Макрон (11 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Взорвут ли слова Макрона НАТО? В Европе возмутились, но призадумались

А недавнее заявление французского министра обороны Флоранс Парли внесло полную ясность в вопрос, который так беспокоит Париж: недопустимо, чтобы США под предлогом геополитической солидарности навязывали своим союзникам оружие собственного производства.

Видимо, французам все еще не дает покоя история с двумя вертолетоносцами, которые в свое время заказывала Парижу Москва, и которые в итоге (уже достроенные) не были переданы клиенту. Это было сделано, исходя из так называемой солидарности, опираясь на которую американцы зарабатывают "кучу бабла" за счет своих союзников по НАТО.

А вот французы тогда эту самую кучу попросту проворонили.

"НАТО никогда не будет инструментом нашего суверенитета, его должны построить сами европейцы", - уверена министр обороны Франции.

А еще она убеждена, что суверенная Европа и НАТО всего лишь должны взаимно укреплять друг друга. 

Стремление Франции добиться от заокеанского "старшего брата" своей доли преференций в обмен на согласие платить 2% от ВВП в бюджет НАТО в итоге привело к торговой конфронтации между Парижем и Вашингтоном. Ведь французы, в принципе, пытаясь взять свое, летом этого года приняли закон о так называемом цифровом налоге, обложив им такие американские бизнес-гиганты, как Amazon, Apple, Facebook и Google.

И не друг, и не враг: вопрос членства Турции в НАТО и ядерный привкус противостояния с США>>

В ответ на это Трамп угрожает довести пошлины на ввозимые в его страну французские товары до 100%. Речь идет о годовом экспорте на сумму почти в 2,5 миллиарда долларов.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Даниэль Розари пообещал, что ЕС выступит с Францией единым фронтом.

В общем, чем дальше, тем ситуация все больше накаляется.

Лента новостей
0