Жанна Погосян, Sputnik Армения
Великая любовь к великому поэту — пожалуй, это то, что менее всего поддается описанию, а тем более житейскому пониманию взаимоотношений мужчины и женщины. Однако Изабелла Чаренц, вторая жена армянского поэта Егише Чаренца, в 1937 году смогла спасти от советских НКВДшников не только рукописи, но и личные вещи его первой жены — Арпеник Чаренц.
После смерти Арпеник в 1927 году поэт сохранил лишь некоторые ее вещи, остальное он сжег в душевных муках. Остальное могла бы уничтожить вторая жена поэта, будь она обычной женщиной, ревнующей его к памяти покойной соперницы. Но Изабелла Чаренц смогла уместить вещи первой супруги поэта в маленькие "кулечки", которые спрятала от "Черных Марусь". В 1937 году Чаренца посадили, обвинив в национализме. Дом обыскали, конфисковали все имущество. Вскоре Чаренц погиб в Ереванской тюрьме (по одной из версий, он был расстрелян).
В Доме-музее Егише Чаренца в Ереване открылась выставка "Женщины Чаренца". И хотя в его жизни были и другие женщины, однако лишь с двумя Чаренц жил под одной крышей. С Арпеник Тер-Аствацатрян он прожил с 1921 по 1927гг., а с Изабеллой Кодабашьян — 6 лет, с 1931 до 1937гг. Первый брак Чаренца закончился смертью Арпеник, второй — его собственной смертью. В Доме-музее вещи двух женщин выставлены в рамках одной экспозиции. Вся коллекция из личного архива Изабеллы Чаренц передана в дар музею.
"Косметичку Арпеник Чаренц купил в Германии. Зеркало, серьги, портсигар, — все это подарки Чаренца", - рассказывает внучка поэта Гоар Чаренц, которая также работает в музее.
"А вещи Изабеллы — тоже подарки Чаренца?", - спрашиваю я. Внучка поэта, взяв некоторую паузу, сказала: "Нет".
Кто-то комментирует, мол, Чаренц Изабеллу никогда не любил так сильно, как Арпеник, на что Гоар Чаренц говорит: "Это же моя бабушка, почему Вы о ней так говорите?"
То, что Чаренц по-разному любил главных женщин своей жизни, известно каждому ценителю его поэзии. Арпеник была "огромной любовью" поэта, его "боевым товарищем", равноправным партнером. Изабелла же была на 12 лет младше поэта, он ее уважал, учил читать на армянском и по-отцовски опекал. А когда мужчина смотрит на женщину глазами отца, он уже не может сходить от нее с ума.
У Изабеллы было всего лишь три дня, чтобы подумать над предложением руки и сердца Чаренца. Ей было всего 22 года, она впервые из Москвы приехала Ереван. Ее первый диалог с поэтом:
— Вы писатель? Очень приятно. Я очень люблю литературу, но армянскую совсем не знаю.
— Ничего. Я научу Вас армянской литературе.
В тот же день Чаренц провожает Изабеллу домой, на следующий день приглашает на оперу, а через несколько свиданий говорит: "Вы скромная, хорошая девушка. Моя жена погибла четыре года назад, и с тех пор у меня нет семьи. А я очень хочу создать семью и иметь такую жену, как Вы. Попрошу мне ответить только на один вопрос — выйдете ли Вы за меня замуж или нет? Я не студент, не парнишка, не могу за Вами годами ухаживать и тратить свое время".
Поэт не впервые искал себе вторую жену. В 1930г. он сделал предложение подруге Арпеник — Араксе Манукян. Однако она ответила отказом. А Изабелла согласилась, ибо была уверена: гений и злодейство несовместимы, Чаренц просто не может быть плохим человеком. Услышав "да", Чаренц довольно улыбнулся и сказал: "Приходи завтра в 12 ко мне на работу, вместе пойдем в ЗАГС".
У пары родились две дочери: одну назвали в честь первой жены поэта — Арпеник, а вторую — Анаит. Изабелла в глазах поэта получила своеобразный титул — мать его детей, но так и не добилась главного звания — "царицы сердца".
Есть всего одно воспоминание, которое свидетельствует, насколько Изабелле было неприятно жить в "любовном треугольнике" с покойной женой Чаренца. Друзья семьи рассказывали, что после нескольких лет совместной жизни поэт наконец убрал из гостиной глиняный слепок с лица Арпеник. Изабелла не говорила мужу ни слова, но тот заметил, что она почти не заходит в эту комнату.
Однако в своих произведениях Чаренц подобной "редактурой" не занимался. К примеру, поэму "Навзике" он посвятил "Арпик, Арпик, Изабелле" — вторая дочь, Анаит, тогда еще не родилась. Изабелла всегда была на втором плане, после Арпеник. И хотя до конца жизни Арпеник оставалась "огромной любовью" Чаренца, в своем последнем письме из тюрьмы поэт называет Изабеллу "родной" и "требует", чтобы она была сильной и сберегла его детей.