Фантом "китайской угрозы": зачем США хотят перенести ось зла

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПрезидент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время двухдневного саммита НАТО (11 июля 2018). Брюссель
Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время двухдневного саммита НАТО (11 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения
Подписаться
Фактор китайской угрозы для США – вещь вполне реальная, но носит отнюдь не военный характер. А финансово-экономическую сущность этой опасности будет весьма трудно подогнать под идею о необходимости существования военного блока НАТО.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Натовским идеологам трудности явно не помеха. Свидетельством этому служат слова генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга об опасности человечеству, которая якобы исходит от Поднебесной.

Обосновывая необходимость сохранения НАТО, американцы не хотят ссылаться на фактор России

На самом деле все проще пареной репы. Чтобы сохранить Альянс, тратить на этот военно-политический блок астрономические суммы и так далее, в первую очередь необходимо убедить европейские сообщество в том, что НАТО необходим и функционален. То есть доказать, что в мире действительно существует угроза, с которой европейские и американские страны – члены НАТО – по отдельности не справятся.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф - предшественник С-500. - Sputnik Армения
США назвали главной угрозой для себя Россию и Китай - из-за их военной мощи

Необходимо убедить Европу в том, что нужны коллективные действия, объединенные военные усилия, которые может обеспечить лишь такая военно-идеологическая махина, как Североатлантический альянс. Сделать это тем более трудно, что инициаторам – американцам, никак не хочется признавать, что Россия после развала СССР смогла восстановиться.

Ведь тогда придется признать и то, что двадцатилетняя деятельность российского президента Владимира Путина действительно была во благо страны. А вот этого Соединенные Штаты делать не хотят. Ведь вся антироссийская политика Вашингтона, равно как и риторика высокопоставленных дипломатов, конгрессменов и сенаторов строится именно на том, чтобы убедить население в том, что Путин ведет Россию в тупик, к развалу.

Юбилей с умершим мозгом. Выиграет ли Россия от разлада в НАТО>>

Так что ссылаться на Россию у натовских идеологов, обосновывающих важность существования Североатлантического альянса, не получается — может в итоге быть себе же дороже. Вот и приходится искать другие факторы и причины. Причем глобальные, мегамасштаба.

И тогда взор идеологов обращается дальше на Восток, в сторону страны, которая развивается быстрее и динамичнее, чем Европа с Америкой. В сторону Китая, который сегодня уже является второй по объемам производства и мощи экономикой мира. Вот именно такой, действительно "сверхугрозой" необходимость существования такой махины, как НАТО, можно и объяснить, если бы не одно "но".

Дело в том, что Китай никому не угрожает в том, доступном для европейского обывателя, виде. Не претендует на чужие территории, не хочет распространять по миру свою коммунистическую идеологию, не стремится главенствовать в мире, используя свое вооружение и многомиллионную армию. Во всяком случае пока.

Лишь бы Альянсу не сказали: "Война закончена, всем спасибо".

Опасность для западного мира, которая исходит от Поднебесной, заключается в другом. В успешности цивилизационного, промышленно-экономического развития Китая. Во взвешенной внешней политике Пекина, благодаря которой может возникнуть другая угроза: китайский бизнес, инвестируя в западную экономику астрономические суммы, может настолько усилить свое воздействие на европейские страны, что те в итоге "помашут ручкой" своему заокеанскому патрону – Соединенным Штатам Америки.

Дмитрий Голубовский - Sputnik Армения
Голубовский: США задействуют санкции в политической борьбе с Китаем

Возникает некий, нетерпимый для американцев диссонанс между позициями бывших союзников. Потому что если для них подобное финансово-экономическое развитие Китая – это опасность, то для самих европейцев – вовсе нет.

Вот и пытаются Соединенные Штаты имеющийся в их распоряжении инструмент – НАТО, использовать для того, чтобы ограничить расширение китайского финансово-экономического влияния на Запад, на Европу. А для этого нужно представить китайскую угрозу в таком формате, который способен воспринять и понять рядовой европейский обыватель.

На самом деле европейцу не объяснишь, чем обусловлена опасность слишком больших финансовых инвестиций, скажем, в проект "Шелковый путь". Ведь по логике чем больше инвестиций – тем лучше для европейской экономики. Эти правила игры в свое время надиктовали сами европейцы с американцами. И вот сейчас эти правила оборачиваются против них.

На лондонском саммите НАТО будет жарко, или Кто кого пошлет лечиться>>

Придерживаясь этих правил, Китай действительно ничего не нарушает. И в этих условиях уж тем более трудно выставить Поднебесную в качестве главной угрозы, эдакой квинтэссенцией мирового зла, против которого можно было бы ополчить в едином кулаке всех европейцев. Сложно, но необходимо. В первую очередь американцам, которых действительно беспокоят слишком высокие темпы роста китайской экономики и усиление политического влияния Китая в мире.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Кремле (5 июня 2019). Москвa - Sputnik Армения
Простая математика и "предъявы": Россия — главный козырь в торговой войне США с Китаем?

Вот и пытаются подключить к процессу по большому счету оставшийся не у дел Североатлантический альянс, руководство которого само ищет, куда бы приложить ресурсы и силы – лишь бы не признали структуру ненужной и не отпустили всех по домам, как в старом анекдоте: "Война закончена, всем спасибо".

Китай уже угрожает НАТО в Арктике, Африке и киберпространстве?

По большому счету, на проходящем в эти дни в Лондоне натовском саммите американцы (а вместе с ними и руководство Североатлантического альянса), только тем и занимались, что пытались подогнать критерии "главного врага НАТО" под сегодняшний образ Китая.

"Впервые в истории Альянса мы с лидерами НАТО обсудим подъем Китая, который несет нам как новые возможности, так и вызовы. Китай активно инвестирует в новые военные возможности, имеет на сегодня второй по объему военный бюджет в мире после США. Недавно эта страна обрела новые военные возможности, включая новые виды ядерных вооружений. Мы должны ответить на это все вместе", - сказал во время выступления Йенс Столтенберг.

Китай сократит ядерный арсенал после России и США — МИД>>

То есть высокий натовский чиновник уже и не скрывает, что подъем Китая расценивается как серьезная угроза, против которой необходимо сплотиться всем государствам, входящим в этот военно-политический блок. Благо, Столтенберг не предлагает своей организации инициировать активность так далеко от Европы.

"Речь не идет о том, что НАТО движется в Южно-Китайское море, но следует принимать во внимание то, что Китай становится все ближе и ближе — в Арктике, в Африке, исследует нашу инфраструктуру в Европе в киберпространстве. Мы должны осознавать, что это влияет на НАТО", - сказал генсек.

То есть вместо того, чтобы Североатлантический альянс распустить ввиду ненадобности, блок пытаются переформатировать под предлогом некой "китайской угрозы".

Алексей Мухин - Sputnik Армения
Мухин: США не оставляют надежды столкнуть лбами Китай и Россию

Подобный подход весьма выгоден натовской администрации, представителям которой иначе действительно грозит перспектива остаться без работы. Такой расклад выгоден и американцам, у которых в руках остается весьма эффективный инструментарий для воздействия на европейских союзников. Не случайно американский президент Дональд Трамп, советуясь с тем же Столтенбергом, выразил идею, которая натовцу должна понравиться.

Говоря о будущих договоренностях по контролю над вооружениями (подразумевается, что НАТО будет участвовать в процессе), Трамп предполагает, что к этому комплексу обязательно следует подключить и Китай. "Мы можем добиться этого, если не сейчас, то позже", - сказал американский президент.

Интересно, как отреагирует на все это официальный Пекин...

Лента новостей
0