ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Неотъемлемое право народа Нагорного Карабаха на самоопределение является основополагающим принципом и фундаментом урегулирования конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на заседании совета министров стран ОБСЕ.
Встреча в Братиславе: известно, о чем договорились главы МИД Армении и Азербайджана>>
По словам министра, признание этого принципа предполагает, что определение статуса Карабаха не может быть каким-либо образом ограничено. Это в свою очередь означает, что народ Карабаха имеет право определять свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
"Продолжительная политика вражды со стороны Азербайджана и последующие действия создают экзистенциальную физическую угрозу для народа Арцаха, что вылилось в агрессию со стороны Азербайджана в апреле 2016 года. Все это подчеркивает нелегитимность и нереалистичность претензий Азербайджана на юрисдикцию в отношении народа Арцаха", — сказал Мнацаканян.
Он убежден, что безопасность народа Карабаха не подлежит каким-то уступкам. Ни при каком раскладе карабахцы не должны оказаться без необходимых для обороны линий, и не может быть ситуации, представляющей непосредственную экзистенциальную угрозу народа Карабаха, как это было в 1991-1994 гг.
Министр убежден, что мирное урегулирование должно быть инклюзивным – при непосредственном участии всех сторон конфликта.
"Следовательно, Арцах, посредством своих представителей должен быть непосредственной стороной переговорного процесса. Мы подчеркиваем необходимость полноценного участия представителей Арцаха в обсуждении содержательных вопросов. Правительство Армении никогда не пойдет на шаги, нарушающие право народа Арцаха на самостоятельное решение своего политического статуса", — добавил он.
"Никакого документа на столе переговоров нет": Пашинян о нашумевшем заявлении Баку>>
Глава МИД Армении заявил, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы. Арцах вполне способен защитить себя и свой народ, Армения остается единственным гарантом безопасности Карабаха. Он считает, что процесс переговоров не может проходить в условиях напряженности и эскалации рисков. Соответственно, с точки зрения министра, необходимо внедрение механизмов снижения рисков, в том числе мониторинговые механизмы ОБСЕ.
Мнацаканян настаивает на приверженности основополагающему принципу неприменения силы и угрозы применения силы.
"Политика ненависти, интолерантности, ксенофобии и армянофобии со стороны Азербайджана нуждается в осуждении. Нужно приложить усилия по подготовке народов к миру и формированию среды, способствующей миру", — добавил он.
В то же время максимализм Азербайджана не учитывает волю и озабоченность народа Карабаха, препятствуя содержательному прогрессу переговоров.
Свидетельством тому является неспособность властей Азербайджана ответить взаимностью на призыв Армении о компромиссах.
"Премьер-министр Армении проявил серьезную политическую волю, заявив, что любое урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Это означает, что урегулирование возможно только путем компромиссов", — добавил министр.
В заключении Мнацаканян заверил, что Армения верна переговорному процессу и продолжит последовательно работать в этом направлении. Но в то же время он считает неприемлемым, когда Азербайджан в свете своих внутриполитических процессов предъявляет предусловия, опубликованные в последнем документе. Армения отвергает подобное деструктивное поведение.
Министр имел в виду опубликованный накануне в твиттере посольства Азербайджана в Австрии и распространенный среди участников совета министров ОБСЕ документ, в котором, в частности, отмечалось, что урегулирование должно протекать только в рамках принципа "территориальной целостности" Азербайджана, а окончательный статус Карабаха так или иначе должен предполагать его нахождение в составе Азербайджана.
"Солдат не должен чувствовать себя одиноким": Пашинян рассказал о военных реформах>>
Напомним, последняя встреча на уровне глав МИД Армении и Азербайджана состоялась 4 декабря в Братиславе (Словакия) при посредничестве сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Министры договорились продолжить совместную работу в начале 2020 года.
Отметим, что это уже пятые по счету переговоры Мнацаканяна и Мамедъярова в нынешнем году. В январе они встречались в Париже, в апреле – в Москве, в июне – в Вашингтоне, в сентябре главы МИД встретились на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.