Карине Арутюнян, Sputnik Армения
Культура потребления коньяка предполагает, чти пить его надо медленно, маленькими легкими глотками, смакуя каждую капельку благородного напитка.
Секрет армянского коньяка скрывается в бочках — редкие фото с производства>>
Вот и при изготовлении коньяка спешить не следует, ибо качество, как ни крути, зависит от выдержки. То же касается и бочек, работать над которыми зачастую приходится не один месяц - а то и годы.
41-летний Арман Гарибян занимается изготовлением бочек вот уже 20 лет. С ним мы встретились прямо на рабочем месте — на Ереванском коньячном заводе. Бондарь с 20-летним стажем оказал нам радушный прием, познакомив со всеми деталями производственного процесса.
Гарибяна на заводе знают все. И хотя он возглавляет только отдел по изготовлению бочек, теплые отношения мастеру удалось выстроить со всеми сотрудниками завода. Они подходят к Гарибяну, беседуют с ним, но завидев нас и камеру, быстро ретируются.
Сделано в Армении: братья из Гюмри намерены выйти со своей продукцией на мировой рынок>>
"Самое главное в деле изготовления бочек – терпение. Дело в том, что профессионал может изготовить ее и за один день, но при условии, что все заготовки будут сделаны заранее. Древесина для коньячных бочек сушится на открытом воздухе целых два года и лишь потом ее отправляют на обработку", — рассказывает Гарибян, сопровождая нас в свою мастерскую.
Рабочий процесс там в самом разгаре: раздается грохот отбивных молотков и неприятный звук пилы. Персонал работает в специальных наушниках, чтобы не повредить слух грохотом станков и инструментов. Тем не менее, наушники часто сбрасывают, чтобы поболтать-пошутить, а смехом порой перекрывают и шум техники.
В мастерской стоит приятный запах смешанной с ванилью древесины, поскольку для коньячных бочек используется только дуб, а в нем, как известно, содержится ванилин. Гарибян отмечает, что аромат ванили передается и коньяку.
"Изготовить бочку, выдержать коньяк и пить его – целое искусство. Сам люблю выпить коньячку, особенно по вечерам - с друзьями или дома. А пить коньяк, зная какой он прошел путь -особенное удовольствие", - признается мастер и рассказывает о своей первой бочке.
Сначала Гарибян работал плотником. Однажды он чисто из любопытства решил сделать бочку. Получилось так здорово, что воодушевило мастера на дальнейшие эксперименты, и в итоге он начал заниматься этим профессионально. Он уже и счет бочкам потерял, но свою – узнает из тысячи.
— А у меня получится сделать бочку? – спрашиваю я.
Смеется, краем глаза наблюдая, не обидела ли меня его реакция. Мастер объясняет, что помимо специальных навыков нужны и математические знания, чтобы не ошибиться при расчетах и выпилить бока точно по заказанным меркам. Необходима и физическая сила, потому что за день приходится отбивать дерево двухкилограммовым молотком, делая от 1500 до 2000 махов. Иначе идеально не отшлифовать.
Ладно, тогда и надеяться, что из меня когда-нибудь выйдет бондарь, нельзя, думаю я и вдруг вижу, что у мастера не достает на правой руке указательного пальца.
Алиева в Эчмиадзине знают и любят: как азербайджанец учит армян побеждать>>
Гарибян, перехватив мой взгляд, рассказывает, что лишился пальца в первые годы работы. Заметив, что я нахмурилась, успокаивает: "не переживай, дочка, он унес с собой все плохое".
Понимаю, что тему нужно менять и снова перевожу разговор на производственный процесс. Так какой же путь, не учитывая сушки длиною в два года, проходит древесина, прежде чем превратиться в бочку? Сначала ее обрабатывают и собирают на каркас, потом гнут, шлифуют - вуаля, получается бочка. Они такие же терпеливые, как и сами мастера, рассказывает Гарибян.
Игры "с мозгами", шахматы "с юмором" и железные леди: что показали гостям мастера в Гюмри>>
От одного до трех лет тихо себе ждут, пока спирт выдержится и впитает вкус и аромат дерева. Это дело научило Гарибяна терпению, в чем я убедилась на собственном примере: он три-четыре часа выслушивал мою болтовню, с улыбкой отвечая на все вопросы.
Арман Гарибян живет в Армавире, в квартире с женой и тремя детьми. Мечтает переехать в собственный дом, посадить виноградник, чтобы своими руками изготовлять не только бочки, но и сам коньяк.