ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил о фрагментации политического поля в Нагорном Карабахе, расценив это как угрозу безопасности. Об этом он сказал в интервью газете "Грапарак", комментируя запланированные в следующем году выборы президента непризнанной республики.
Экс-военный прокурор Гагик Джангирян подал в суд на Роберта Кочаряна>>
Экс-президент считает, что к фрагментации привело отсутствие у властей Нагорного Карабаха заявленного преемника.
"Такого количества кандидатов в президенты, представляющих разные сегменты карабахской элиты, никогда не было. Это не признак демократии, а проявление разобщенности, что является вызовом безопасности Карабаха", — отметил он.
Кочарян убежден, что граница демократии в Карабахе должна обуславливаться его безопасностью, а не наоборот. По его мнению, вопросы вызывает и подключение к выборам финансируемых внешними силами неправительственных организаций.
"Таких организаций и пацифистских религиозных сект в Карабахе не должно быть вообще. Происходящее гораздо опаснее, чем военные инциденты на линии соприкосновения, поскольку размываются ценности, благодаря которым мы победили. Я хотел бы ошибиться, но мне представляется, что это навязанный Карабаху сценарий и реализуется он с участием властей Армении", — говорит он.
Бывший президент заявил, что в Карабахе недопустимо иметь президента подхалима, подыгрывающего чьим-либо прихотям, включая премьера Армении.
Говоря о текущем переговорном процессе по урегулирования конфликта, Кочарян заявил об отсутствии у Армении плана действий.
Судебная одиссея Роберта Кочаряна: чего ждут власти Армении>>
"Последний раунд переговоров в Братиславе с сопутствующими ему событиями показал полное банкротство переговорной стратегии наших властей, если таковая вообще существует. Карабах должен взять инициативу в свои руки и чётко обозначить свою позицию по основным элементам урегулирования", — добавил он.
Кочарян убежден, что только так можно избежать непоправимых последствий.