ЕРЕВАН, 19 дек - Sputnik. Авторитетное британское издание The Economist признало Узбекистан страной года. Редакция журнала посчитала, что положение дел в стране значительно улучшилось с приходом к власти нынешнего президента Шавката Мризиёева.
В частности эксперты указывают на "заметно менее деспотичную" атмосферу в 2019 году.
Армения вошла в тройку стран, отвоевавших демократию в 2018 году - автор Washington Post>>
Журнал пишет, что положительные сдвиги начались еще в 2018 году, когда Мирзиёев начал реформы, "заметно ускорившиеся" за последний год".
"Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью", — пишет издание.
Мирзиёев встал у руля после смерти Ислама Каримова в 2016 году. Улучшения, однако, проявились не сразу, активно реформы стали продвигать в 2018-м. Среди достижений его правительства отмечается запрет на принудительный труд, разрешение работать в стране иностранным журналистам, открытие новых пограничных переходов. Также при новом президенте закрылась одна из самых суровых тюрем — "Жаслы".
"Иностранных технократов приглашают помочь перестроить государственную экономику", — отмечает журнал.
По мнению The Economist, Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь, но в 2019 году "ни одна другая страна не продвинулась так далеко".
В этом году редакция издания рассматривала, помимо Узбекистана, Новую Зеландию, Северную Македонию и Судан.
The Economist назвал Армению страной года и поздравил на ломаном армянском>>
Новая Зеландия была отмечена журналом за действия правительства после нападений на мечети в городе Крайстчерч, Северная Македония — за уступки Греции и смену своего названия, а Судан — за свержение диктатуры Омара аль-Башира.
В прошлом году The Economist выбирал между Арменией, Малайзией и Эфиопией. В итоге звание страны года получила Армения, которая, по мнению журнала, показала, что «имеет шансы на демократию и обновление".