Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Турция подошла к промежуточным годовым результатам с отрицательным сальдо. Анкара жалуется, что курдские вооруженные формирования никак не уйдут с так называемой "зоны безопасности" на левобережье Евфрата. К тому же сирийские кадровые части проводят успешную военную операцию в Идлибе…
Российская армия и оружейники сработали на пять с плюсом
Если говорить лишь о военной составляющей сирийской операции, то следует признать – Москва с честью вышла из сложнейшей ситуации, которая складывалась в Сирии в 2015 году. Тогда казалось, что ход войны Дамаска против Исламского псевдохалифата (Исламское Государство – запрещенная в мире террористическая организация) уже не сломить. Что процесс завоевания международным терроризмом целого государства вспять не повернуть. Однако справились же.
Более того, российская армия обрела бесценный боевой опыт. Научилась бить отлично вооруженного противника (а террористы обладали не только стрелковым оружием – у них в распоряжении была и тяжелая бронетехника), как говорится, прямо в логове.
"Турецкий гамбит" для НАТО, или Чем чреваты разборки Анкары и Вашингтона>>
Более того – российская армия получила отличный шанс обкатать целый ряд новых вооружений, разработанных оружейниками за последние несколько лет, начиная с ракет "Калибр" и заканчивая истребителями пятого поколения Су – 57. Любой офицер подтвердит, что оружие может считаться надежным лишь после того, как будет опробовано в бою.
Навыки, обретенные в это время, просто бесценны, их не сравнить ни с какими испытаниями, предшествующими поставкам оружия в армию. Что-то там подтянуть, что-то уточнить, что-то принципиально новое добавить – это все выкристаллизовывается именно в полевых условиях и в боевых реалиях.
В этом плане сирийский опыт попросту бесценен. Один лишь факт, что за прошедший 2019 год российские системы ПВО ближнего радиуса умудрились сбить порядка восьмидесяти единиц средств воздушного нападения на военную базу Хмеймим, говорит сам за себя. Согласно данным, представленным генералом Шойгу, были сбиты пятьдесят три беспилотника (как разведывательных, так и ударных), а также двадцать семь ракет.
Статистика действительно впечатляет. Особенно если учесть, что основная нагрузка ближнего радиуса действия ПВО падала на современные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С 1" (современная доработка старой доброй "Тунгуски"). Получается, что оружейники и тут сработали на пять с плюсом.
Палки "в колеса" переговорного процесса вставляют все, кому не лень
Что касается дипломатических достижений на сирийском поприще, то тут к концу года с успехами дела обстоят, конечно, похуже. И дело вовсе не в том, что, скажем, российское внешнеполитическое ведомство не справляется. С тем огромным объемом работы, который в прошедшем году выпал на долю МИД России, ведомство под руководством Лаврова, справилось с блеском.
Самое главное – сумели окончательно перенаправить процесс сирийского урегулирования с военных рельсов на дипломатические. Смогли посадить за стол переговоров, как говорится, "коня и трепетную лань" – представителей официального Дамаска, вменяемых оппозиционеров, курдских лидеров и так далее.
Другое дело, что ведомство весь год действовало в условиях жесткого противостояния, давления. Когда палки в колеса кареты, символизирующей переговорный процесс, вставляли все, кому не лень. Начиная от тех же командиров "оппозиционных формирований" (которые, собственно, и сами недалеко ушли от ИГ и Джебхат ан-Нусры), и заканчивая курдскими лидерами, турками со своими туркоманами, израильтянами, саудитами и американцами.
Конфронтация между США и ЕС: Трамп оставил Макрона "с носом" и при чем тут Меркель>>
Даже сейчас , когда, вроде бы, договоренность о Конституционном комитете наконец получена, сирийский министр иностранных дел Муалим в очередной раз говорит – с курдами никак не удается договориться.
Понятно, откуда "ноги растут". Американцы все время водят курдских лидеров за нос, то обещая военную помощь, то заявляя, что уходят с сирийских территорий совсем. Вот те и стараются подгадать правильный момент, шанс продать себя, как говорится, подороже. В итоге мечутся, как белка в колесе, в надежде, что в итоге смогут выторговать себе побольше преференций.
К ним следует добавить еще и турок, которые пытаются усидеть на двух стульях. И "пояс безопасности" вдоль северо-восточной сирийско-турецкой границы хотят обеспечить, и в Идлибе стараются обустроиться покрепче, рассчитывая на откровенных мародеров.
Нашего Карена Степаняна "под трибунал"? За что?
Ко всему этому следует добавить жесткое геополитическое противостояние России с Соединенными Штатами практически по всем ключевым вопросам на Ближнем Востоке вообще и в Сирии – в частности. Вплоть до того, что Вашингтон недавно (в начале осени) ввел жесткие санкции против конкретных лиц – руководства фирмы, поставляющей горючее для российской военной авиации, дислоцирующейся на сирийской территории.
То есть, по факту, американцы запрещают поставлять российской армии авиационное топливо для истребителей и бомбардировщиков, воюющих в Сирии и уничтожающих террористические группировки.
В нынешней ситуации США действуют в одной связке с террористами. Такова неумолимая логика вещей, и тут, на этой точке Вашингтон, как принято говорить, "прокололся". В принципе уже давно поговаривают о том, что американцы опосредованно помогают террористическим формированиям, бесчинствующим в Сирии. Финансами помогают, оружием, боеприпасами. Но вот так откровенно помогать террористам?
Например, подводить, как говорится, "под трибунал" (под санкции и арест) одного из руководителей компании "Совфрахт", нашего соотечественника Карена Степаняна за то, что тот организовывал морские поставки авиационного топлива на базу в Хмеймим? Разве не помощь террористам?
К месту будет упомянуть также и недавний скандал в ООН, где Соединенные Штаты со своими союзниками заблокировали совместную инициативу России и Китая. Дело касалось пропускных пунктов, через которые поставляется гуманитарная помощь в обход и без отчета официальному Дамаску. Сирийские законные власти уже не раз заявляли о том, что пропускной пункт на иракской границе контролируется непосредственно ее кадровыми армейскими частями, чтобы оттуда, в обход государственного досмотра, ничего не поставляли…
Раскол НАТО и "турецкий поцелуй": для чего создавался миф "о русской угрозе">>
Москва и Пекин предлагали оставить лишь те два пункта, которые действуют на турецкой границе и контролируются непонятно кем. Заблокировали, причем непонятно почему… Что хотят поставлять оттуда курдам? Вопрос специфический, если учесть, что турки через свою границу ничего для курдов не пропустят...