Sputnik Армения представляет, какие обычаи с тех пор были утрачены, а какие дошли до наших дней с некоторыми изменениями.
Традиция празднования армянами Нового года насчитывает около 4,5 тысячи лет.
Предание гласит, что обычай украшать дерево, правда, не хвойное, а абрикосовое или облепиховое, у армян был популярен еще с языческих времен. Однако отмечали главный праздник года не 1 января, а в день весеннего равноденствия – 21 марта.
Назывался он Аманор в честь божества нового года и владыки урожая. Справляли его с размахом. Люди обращались к богам плодородия с молитвами и дарами, прося щедрый урожай.
С течением времени конец уходящего года был перенесен на конец лета. По древнеармянскому календарю в году было 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и еще один, в котором было только пять дней. Он длился с 6 по 10 августа и назывался "Авельяц", что в переводе с армянского означает "добавочный". Эти пять дней как бы "связывали" все остальные дни в году. А с 11 августа начинался праздник Навасард, который дал свое название также первому месяцу в году. Древние армяне отмечали Новый год, то есть Навасард, 11 августа на протяжении десятков веков.
Но вот 1 января появилось сравнительно недавно, когда в XVIII веке по указу католикоса Симеона Ереванци именно эта дата официально была провозглашена началом нового года.
Каждый период празднования имел свои особенности. Но есть и такие обычаи, которые не претерпели существенных изменений за долгие годы.
Некоторые из древних традиций в последние годы активно возрождаются на фоне подъема национального самосознания, среди них – декорирование Кенац цара (древо жизни), на протяжении долгих веков заменявшего армянам елку, и образ армянского Деда Мороза – Каханд Папа.