ЕРЕВАН, 8 янв - Sputnik. Власти Армении представляют данные об экономике страны отрывочно, акцентируя внимание лишь на положительных показателях, которые не отражают реальной ситуации в сфере в целом. Такое мнение экономист Тадевос Аветисян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявления премьер-министра страны Никола Пашиняна.
6 января Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что, согласно результатам 2019 года, Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию и Азербайджан. Позже глава правительства отредактировал свою публикацию, отметив, что он допустил неточность: оказывается, согласно оценкам МВФ, Армения опередила только Грузию. Но Пашинян выразил уверенность, что Армения обойдет и Азербайджан уже к концу 2020 года.
Как отметил Аветисян, итоговых экономических показателей за 2019 год еще нет, но, по данным за 11 месяцев прошлого года, экономический рост в Армении составил 7,1%.
"С показателем экономической активности 7,1% мы немного опережаем Грузию, но еще не достигли показателя Азербайджана. Нам обещали, что в следующем году будет обеспечен и этот рост", - заметил эксперт.
По его словам, показатель экономической активности 7,1%, зафиксированный по итогам 11 месяцев прошлого года, на первый взгляд, выглядит положительно, по сравнению с 5,9% в 2018 году. Что касается 2018-го, то в начале года экономическая активность в Армении достигла почти двузначного числа, а точнее – 9,5%. Но к концу года она снизилась, и год мы закрыли с показателем 5,9%.
"Самый высокий уровень за всю историю": Пашинян рассказал об увеличении резервов Армении>>
Как отметил Аветисян, если мы примем за основу сравнения показатель первой половины 2018 года, то можем констатировать, что у нас в дальнейшем был спад.
"Все дело в том, что цифры представляются фрагментарно. И когда выдается неполная картина, одна или две положительные цифры, экономисты вынуждены представить и другие показатели, где нет такой положительной динамики", - пояснил эксперт.
Именно этим он и объясняет разногласия экспертов по поводу экономических оценок Пашиняна.
"Мы все говорим об одной и той же стране. Но, к сожалению, когда премьер-министр и власти страны в целом демонстрируют только положительные показатели, но умалчивают о тех, которые продолжают вызывать обеспокоенность, в экспертных кругах возникают вопросы, и мы пытаемся дополнить картину", - отметил Аветисян.
Что касается оценок Пашиняна по поводу ВВП на душу населения, то и здесь эксперт придает большое значение всестороннему изучению экономических показателей. Представляя показатель экономического роста, по словам экономиста, премьер-министр Пашинян случайно или намеренно не указывает, что он опирается на результаты розничной торговли, игр с выигрышем и сферы услуг.
"Конечно, то, что у нас есть некоторый рост в сфере промышленности, это хорошо. Но в целом большую долю в нашей экономике продолжают составлять сфера услуг и доходы от игр с выигрышами. Это вызывает обеспокоенность", – заметил Аветисян.
Экономист напомнил заявление премьер-министра, согласно которому показатель ВВП в Армении к 2050 году должен вырасти в 15 раз. Для этого, по мнению Аветисяна, необходимо ежегодно обеспечивать экономический рост в 9,5%. С этой точки зрения, армянская экономика еще даже не приблизилась к достижению поставленной цели, считает эксперт. Согласно бюджету на 2020 год, показатель экономического роста (4,9%) почти вдвое меньше этого показателя.
Напомним, недавние оценки Пашиняна по поводу ВВП на душу населения и его заявления о скором лидерстве страны в регионе по этому показателю вызвали критические замечания специалистов.
К примеру, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян написал, что ни в 2019-м, ни в 2020 году Армения по показателю ВВП на душу населения не опередит ни Грузию, ни Азербайджан.
Никакого волшебства: какой "крокодил Гена" помогает экономике Армении>>
Багратян отметил, что в 2018 году Армения по показателю ВВП на душу населения (4212 долларов) отставала от Грузии (4717 долларов) и Азербайджана (4721 доллар) на 12%. В 2017 году Армения (3914 долларов) отставала от Азербайджана (4147 долларов) на 5,9% и от Грузии (4357 долларов) на 11%. Что касается 2019 года, то, по словам Багратяна, «улучшению» показателя способствовал не экономический рост, а укрепление курса драма.