ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Административный суд Армении принял в производство иск телекомпании "А1+" против правительства Армении. Согласно иску, руководство ТК требует у нынешнего правительства Армении признать ошибки своих предшественников и восстановить права "А1+", нарушенные 17 лет назад, сообщил в пятницу на пресс-конференции адвокат Ара Казарян.
"Первое судебное заседание состоится 13 марта в 15:00 часов. Мы оспариваем 7 правовых актов, составленных в 2003 году. Мы предъявили иск с требованием признать ничтожными 7 административных актов. Мы требуем не просто признать эти акты недействительными, а признать их ничтожными", - отметил Казарян.
Адвокат заметил, что 7 правовых актов касаются решений Национальной комиссии по телевидению и радио Армении относительно непредоставления частоты телекомпании "А1+" в проведенных с 2003 года семи конкурсах.
"Целью было не улучшение сферы телевещания, а запрет вернуться в эфир телекомпании "А1+", поскольку она была независимой. Это значит, что законодательные процессы служили не своей цели, а скрытым, завуалированным политическим целям. Это противоречит правосудию. Правовой акт, противоречащий правосудию, не может оставаться в силе", - отметил Казарян.
Давление на Sputnik – это проблема для свободы СМИ - ОБСЕ>>
На вопрос о дальнейших действиях в случае, если суд удовлетворит иск телекомпании, Казарян не исключил, что "А1+" выдвинет требование о компенсации, но не обязательно в денежной форме.
"Принесение извинений - тоже справедливая компенсация. В конце концов, государство так и не попросило прощения у телекомпании "А1+", и неважно, кто в то время был у власти. Возвращение эфира также можно расценивать как справедливую компенсацию", - подчеркнул он.
Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, в свою очередь, отметил, что несмотря на обжалование 7 актов, за последние 17 лет их количество достигло 13. И касались они не только телевизионных частот, но и радиочастот.
"Побеждали новые компании, о которых не знали ни аудитория, ни журналистское сообщество. Зачастую они создавались именно с целью быть противопоставленными телекомпании "А1+". Если состоявшейся телекомпании отказывают в лицензии, это говорит о том, что для этого действительно имеются политические мотивы", - сказал Меликян.
Отметим, что речь идет о решении Национальной комиссии по телевидению и радио от 2003 года, в результате чего телекомпания лишилась эфира. Длительный процесс обжалования этого решения во внутригосударственных инстанциях Армении не дал результатов.
Кроме того, с 2003 года "А1 +" проиграла в последующих семи тендерах, объявленных НКТР. Эти решения также были обжалованы во внутригосударственных инстанциях страны. Однако требования телекомпании были отклонены.