ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Ученые Хельсинкского университета пришли к выводу, что уровень кровяного давления довольно эффективно снижает брусничный сок, пишет medicalxpress.com.
Проводимые ранее исследования показали, что пища, богатая полифенолами, заметно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Брусника, клюква, черная смородина и черника - идеальные источники полифенолов.
Ученая, сотрудница Хельсинкского университета Энн Кивимяки протестировала, как эти ягодные соки воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ученые проводили исследование на крысах, давая им пить сок на протяжении 8-10 недель.
Как прожить дольше: напиток долгожителей назвали китайские ученые>>
Как выяснилось, именно употребление брусничного сока, причем, холодного отжима, улучшает работу кровеносных сосудов и заметно понижает высокое кровяное давление. Соки других ягод оказались менее эффективными. Авторы исследования отмечают, что сок брусники может стать прекрасной пищевой добавкой, однако он не сможет полностью заменить лекарства.