ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Производство большинства продуктов питания в Армении выросло за январь-ноябрь 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета.
В частности, производство мяса не выросло, а выпуск мясных полуфабрикатов вырос в 2-3 раза.
Ощутимо выросло и производство всех молочных продуктов, кроме сыра (всего на 6%). Производство хлеба тоже почти не выросло (на 2,5%).
Почему сметаны и молока стали есть и пить больше, а сыра – не настолько? И почему свежего мяса стало меньше, а полуфабрикатов – больше?
Одна из возможных причин – в реальности производство этих продуктов не столько выросло, сколько попросту вошло в легальный налоговый оборот. Причем проверки проходили в основном у крупного бизнеса, а не мелкого.
Почему мы об этом вспомнили? Потому что хлеб и сыр в Армении производят в основном небольшие пекарни и сыроварни (за небольшим исключением). А вот сметану или пастеризованное молоко выпускают средине и крупные. То же касается мяса и полуфабрикатов. Мясо в Армении почти полностью производят фермеры-одиночки. А вот полуфабрикаты делают коммерческие предприятия (во многих случаях, их делают для собственных продаж крупные супермаркеты).
Экспорт сига из Армении продолжается вопреки уголовному делу: бизнесмен раскрыл скобки>>
То же касается и производства вина и водки (их выпускают и небольшие компании, но к рынку алкоголя налоговая, по понятным причинам, вдвойне внимательна. Производство и вина, и водки выросло на 35-40%.
Производство коньяка выросло на 40% с небольшим, но здесь остаются небольшие вопросы. В 2016 году, с приходом правительства Карена Карапетяна, в республике была пересмотрена статистика по винограду.
До этого цифры по урожаю искусственно завышались — примерно в два с лишним раза. При этом, в республику завозилось немало спирта, который указывался как виноградный. Это дает основания для подозрений, что красивыми цифрами "прикрывали" контрафактный коньяк, выдавая привозной спирт за местный.
Почему мы об этом говорим? Потому что в 2016 году, по статданным, винограда произвели намного меньше (то есть ближе к реальности). Вместо 312 тысяч тонн в 2015 году при Карене Карапетяне, показали 178 тысяч тонн в 2016 году.
Дело в том, что в Армении в основном производят коньяк трехлетней выдержки, и тогда непонятно, как три года назад винограда стало меньше, а теперь коньяка - больше.
Если со статистикой коньяка не все понятно, то остальные продукты, кажется, укладываются в общую картину: за крупным бизнесом стали лучше следить, к мелкому остаются не настолько строгими.
Как будут возить "правильное" мясо: власти Армении договорились с бизнесом>>
Это подтверждает и налоговая статистика: супермаркеты, крупные производители и импортеры пищевых продуктов и алкоголя уплатили на десятки процентов больше налогов (иногда даже вдвое больше).