ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Оживленные дискуссии о вреде и пользе черного шоколада ведутся очень давно, и на эту тему опубликовано множество статей и научных комментариев.
В очередной раз ответ на вопрос о воздействии этого лакомства на организм человека попытались дать ученые из американского Университета Лома Линда, опубликовав результаты проведенного ими эксперимента.
Не секрет, что черный шоколад, в котором содержится повышенная концентрация какао, помогает выделению таких важных для организма гормонов как кортизол и серотонин. До определенного времени познания о пользе шоколада ограничивались этим утверждением, пишет vevby.ru.
Шоколад как наркотик: ученые назвали продукты, вызывающие зависимость>>
Ученые из США восполнили этот пробел, проведя эксперимент, в рамках которого участникам ежедневно давали есть по пятьдесят граммов шоколада с повышенной концентрацией какао. Буквально через полчаса после приема первой порции у добровольцев отмечалось улучшение настроения и самочувствия. По словам исследователей, иммунная система участников в ходе эксперимента начинала активно вырабатывать антитела, противодействующие внешним раздражителям.
Как известно, черный шоколад на 72 процента состоит из натурального какао, он способствует повышению тонуса, способен достаточно эффективно сжигать жир. Употребление этого продукта в разумном количестве может снизить вес.
Вред организму человека черный шоколад может нанести лишь в том случае, если он приготовлен из низкокачественного сырья, либо если в день употребляется его чрезмерное количество, что способствует откладыванию в организме углеводов в виде жира.