Жанна Погосян, Sputnik Армения
Странные у нас, у армян, праздники: на Вардавар (Св. Преображение) мы обливаем друг друга водой и не обижаемся, а в День армии возле могил погибших воинов обмениваемся поздравлениями:
— С праздником!
— Всех нас с праздником!
— Молодцы наши бойцы, да будет им земля пухом.
Сегодня, 28 января, в день празднования 28-летия Армянской армии, в военном пантеоне "Ераблур" Еревана собрались сотни людей. У кого-то здесь похоронен сын, у другого — отец, у третьего — друзья. На этом кладбище покоятся порядка 700 бойцов — участников Карабахской войны 1991-1994 годов, Апрельской четырехдневной войны 2016 года, военных, которые погибли в "мирное" время — в ходе несения службы после заключенного в 1994г. перемирия между Арменией, Карабахом и Азербайджаном.
Больше всего людей собралось сегодня возле могил героев Апрельской войны. На убитых горем родственников и друзей с надгробных плит смотрят молодые улыбчивые лица — большинству погибших в 2016 году ребят было от 18 до 20 лет. Военные и ветераны Карабахской войны, которые годятся им в отцы и дедушки, со слезами на глазах кладут цветы на могилы и целуют холодные лбы на надгробных портретах. Члены семей погибших героев стоят в сторонке, их обнимают и... поздравляют:
— Ты мать героя, благодаря таким парням, как твой сын, живет наша страна. Сегодня — твой день, поздравляю.
На первый взгляд происходящее может показаться очень странным и парадоксальным: как можно поздравлять мать в трауре, женщину, чей сын погиб?!
Чтобы понять такое мировоззрение, нужно знать историю Армении. На протяжении многих веков Армения, лишенная государственности, находилась под чужеземным владычеством. Армяне даже не имели возможности защищаться — мужчин лишили права носить оружие. Отсутствие своей армии привело к тому, что в начале XX века турки в Османской империи решили реализовать план по уничтожению целого народа: жертвами Геноцида 1915г. стали 1,5 миллиона армян.
Именно поэтому армянские мужчины, которые смогли спастись от мечей турок, но потеряли семьи, близких и все имущество, начали формировать национально-освободительное движение "Фидаи". Фидаины сражались не на жизнь, а на смерть, и до сих пор в армянской армии поют песни, которые появились целое столетие назад. После развала СССР и провозглашения независимости Республики Армения, в условиях военного конфликта с Азербайджаном, задачей номер один для армянского народа и государства стало создание национальной армии. 28 января 1992 года народ, который на протяжении многих веков был лишен возможности себя защитить, сформировал Армянскую армию.
Как справедливо отметил в беседе с матерью погибшего солдата ветеран Карабахской войны, был создан крепкий институт, на котором держится вся страна. День армии — это не очередная отмеченная красным дата в календаре, это чувство гордости, которое без преувеличения чувствует каждый армянин. Ведь Армянская армия — свидетельство того, что народ вопреки всему сумел выжить и может защитить себя от любого врага.
К могилам героев Апрельской войны приближаются несколько десятков подростков. Это семиклассники ереванской школы №133. Их учитель НВП (военрук), господин Диланян, решил устроить ребятам открытый урок военной истории в "Ераблуре". Напротив могилы 19-летнего Григора Арутюняна, который погиб в боях в Джабраиле в Карабахе, учитель рассказывает ребяткам о роли каждого гражданина в деле защиты Родины:
— Смотрите, здесь покоятся совсем еще молодые парни. Они ведь тоже, как и вы, смеялись, шутили, дразнили друг друга. Но когда настало время собраться, они это сделали, стали серьезными, смелыми и сражались за свою страну. Не дай Бог, чтобы кому-то из вас пришлось увидеть такое, что выпало на долю им. Но к войне мы должны быть готовы всегда.
Учитель зовет всех сфотографироваться около могилы Григора. Один из учеников шепотом говорит другу:
— Не думаю, что фотографироваться возле могилы — это правильно.
— Это не просто могила, - встреваю я в разговор мальчишек, - это памятник герою.
— Да, понятно, - отвечает мальчик, - но откуда мне знать, хотел бы он, чтобы мы фотографировались у его памятника...
Мать Григора, Анаит Арутюнян, которая стоит рядом, грустно улыбается на замечание мальчика. В ее руках почетная грамота, которую она получила сегодня — и как мать героя, и как новоиспеченный член отряда смертников "Арцив 24" ("Орел 24").
— Мой второй сын, Сережа, недавно, 15 января, демобилизовался и вернулся домой со службы, - рассказывает она.
Ее второго сына призвали спустя два года после смерти старшего. И она после его благополучного возвращения из армии записалась в ряды бойцов-смертников. Как не поражаться силе духа это хрупкой женщины?!
В нескольких шагах от могил героев Апрельской войны маленький мальчик в военной курточке пытается выскребать снег с земли из-под надгробного камня. На могильной плите, возле которого играет мальчик, высечено имя Самвела Овсепяна: в 1989-м он возглавлял отряд смертников "Арцив 24". Овсепян — ветеран Карабахской войны — погиб в ноябре 2016 года: из-за участия в боях Апрельской войны у него резко ухудшилось здоровье.
— Тебя как зовут? - спрашиваю мальчишку.
— Самвел.
Родители назвали его в честь дедушки-героя.
Писательница-журналистка Светлана Алексиевич, когда-то собравшая истории участников Великой Отечественной войны, писала: если не забывать войну, появляется много ненависти, а если войну забывают, начинается новая. В Армении война не заканчивается, не потому, что здесь войну забывают, а потому, что, к сожалению, выбор жить мирно или воюя не только за армянским народом. Однако ненавистью в стране не пахнет: когда дело касается армии, на первый план выходят чувства гордости, сплоченности и неимоверное желание мира.