ЕРЕВАН, 8 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. День покровителя молодежи – святого Саркиса - один из самых популярных в Армении праздников. Обычно отмечать его начинают с утра. Поэтому завтрак в этот день бывает праздничным. Состоит он из блюд, приготовленных из злаковых.
Верят ли ереванцы в силу соленых лепешек, или Без чего не обойтись в День Св. Саркиса>>
По словам главного кулинара Армении, председателя общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрака Мамуляна, наши предки в языческие времена, готовя эти блюда в праздничные дни, так сказать приносили злаковые в жертву богам.
"Считалось, что так урожай будет обильнее", - отметил Мамулян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Он выделил пять основных блюд, которые обязательно готовили к праздничному завтраку.
Багарч
Багарч - особый хлебец с начинкой - был одним из главных блюд праздничного стола. Его основа - тесто. В него кладут начинку, которая в зависимости от региона бывает разной: состоит из фруктов, сыра, зелени или сладостей. В старину также было принято класть в тесто монету. Наши предки верили – кому попадется монета, для того год будет удачным.
Хашил
Это традиционное блюдо – еще одно украшение праздничного стола. Оно очень сытное, однако рецепт приготовления прост. Похидз (обжаренная и измельченная пшеница) варят до консистенции каши. Подают его с обжаренным луком и мацуном. Кстати в народе День святого Саркиса называют еще и праздником "Хашила". Однако домохозяйки это блюдо готовят и без повода и в основном на завтрак.
Хавиц
Если вы хотите разнообразить свой праздничный стол, то можете приготовить это лакомство, которое в нашей стране готовят издавна. Этим очень сытным блюдом также кормят рожениц. Считается, что оно лечебное и помогает быстрее восстановить силы. Готовится блюдо легко и быстро: муку или похиндз обжаривают на медленном огне в топленном масле до тех пор, пока масса не потемнеет. К смеси добавляют сахар или варенье и заливают водой. Оставляют на огне томиться до полной готовности.
Халва
Настоящим украшением станет в этот день лакомство – халва. Её в Армении готовят по-своему: к обжаренной муке добавляют сметану, сахар или варенье. Все это смешивают до однородной массы и добавляют орехи или сухофрукты. Обычно халву подают после основного блюда в качестве десерта к чаю или кофе.
Колондрак
Если же вам не хочется ни жарить, ни печь, ни варить, то идеальный вариант – колондрак. Готовят его из двух ингредиентов – похиндза и варенья или меда. На приготовление у вас уйдет несколько минут: необходимо смешать похиндз и варенье или мед, слепить из массы кругляшки. Кстати можно дать волю фантазии и добавить сухофруктов, орехов или изюма.