ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. В течение 2-х лет в Армении будут проведены серьезные реформы по окончательному внедрению службы пробации. Об этом во время встречи с журналистами заявила замминистра юстиции Армении Србуи Галян.
"Продолжая реформы в уголовно-исполнительной системе Армении, мы улучшаем уже действующую службу пробации. Программа осуществляется при поддержке Совета Европы, она будет длиться до мая 2022 года", - заявила Галян.
Пробация — система, которая позволяет осужденному избежать тюремного заключения, но не наказания за преступление, то есть вместо того, чтобы сидеть в перенаселенной камере, он носит электронный браслет и может учиться, работать из дома. Также предусмотрены другие меры, например, общественные работы и лишение права занимать определенные должности. В Армении Служба пробации была создана 17 мая 2016 года после принятия закона "О пробации". Однако многие моменты до сих пор остаются на бумаге.
Система пробации широко внедрена в Европейских странах и уже позволила снизить уровень преступности, замечает руководитель офиса Совета Европы в Ереване Наталья Вутова.
"Система пробации призвана уменьшить количество заключенных и сократить число рецидивов. Развитие этой системы должно повысить уровень безопасности в обществе", - добавила Вутова.
Совет Европы выделил Армении около 872 тысяч евро на программу по развитию системы пробации. Благодаря программе осужденные, у которых есть проблемы с психическим и/или физическим здоровьем, будут отбывать срок не в тюрьме, а дома.
За такими осужденными осуществляется постоянный надзор, их посещают работники органов пробации. Все эти работники, а также тюремные врачи пройдут переаттестацию. Также будут выделены средства для развития тюремных больниц.
Уже сегодня для осужденных, состоящих на учете в Службе пробации, действует культурно-восстановительная программа. Например, для них организуют поездки в церкви.
Сегодня на учете в Службе пробации состоят свыше 3000 человек, и на каждого сотрудника приходится 120 осужденных, что усложняет контроль и влияет на эффективность работы структуры. Для сравнения, в международной практике на каждого сотрудника подобной структуры приходится, как правило, максимум 50-70 человек.