ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Мощности завода "Наирит" снова оказались под угрозой распродажи. Сейчас завод находится в процедуре банкротства, но его основные производственные активы (линии для производства каучука и химических кислот) не распродаются, чтобы здесь можно было восстановить производство. Но 11 февраля судья по делу о банкротстве, Армен Чичоян, удовлетворил требование 115 бывших сотрудников завода, которые требуют долги по своей зарплате. 17 февраля к ним прибавились еще 57 человек.
"Чтобы расплатиться с ними, управляющий по банкротству Карен Асатрян предлагает распродать имущество завода, и судья Чичоян с ним согласен. В этом мы и видим главную опасность. Завод может погибнуть, и эти люди однажды получат деньги, но навсегда лишатся работы", - заявил в беседе со Sputnik Армения бывший директор завода Карен Исраелян.
Как заявили Sputnik Армения бывшие сотрудники завода, здесь уже начинают резать магистральные трубы, которые вели к "Наириту" от Ереванской ТЭЦ.
В середине 2000-х годов правительство Армении продало завод фиктивной компании Rhinoville Property Limited. После этого он заработал нерегулярно, а в 2010-м полностью встал. Перед сотрудниками накопились большие долги по зарплате. На эти долги набежали проценты. Но в июле 2015 года сотрудники подписали соглашение с государством (поскольку тогда завод вернулся в госсобственность) о том, что основные суммы своего долга (то есть зарплаты как таковые) они получат, а от штрафов и пеней они должны отказаться. Минэнерго предложило им такой вариант, заявив, что если рабочие немного уступят, государство расплатится с ними быстрее. Так и было сделано.
Два года назад группа бывших сотрудников завода обратились в суд и снова потребовали свои штрафы и пени. Но во всех инстанциях им отказали – на том основании, что в 2015 году они сами отказались от этих штрафов и пеней.
"Получается, в своих решениях судья Чичоян не учел ни соглашения работников с правительством от 2015 года, ни судебных решений двухлетней давности", - заявил Исраелян.
Проблема не в том, что люди не должны получить свои деньги обратно, а в том, что теперь для завода ищут инвесторов. Их и без того найти не очень просто (завод десять лет не работал, оборудование на нем не обновлялось). И любая дополнительная нагрузка (в том числе финансовая) не прибавит им энтузиазма. А если свои проценты потребуют все две тысячи сотрудников завода, то эта нагрузка может составить около 4 миллиардов драмов (то есть почти восемь миллионов долларов), отмечает Исраелян.
"Теперь, если эти две тысячи человек встанут у дверей правительства с плакатами, то появится опасность, что правительство согласится распродать все на заводе, лишь бы поскорее с ними расплатиться. Но если завод распродадут по частям, он погибнет, и у этих людей пропадет даже призрачная надежда на работу", - подчеркнул Исраелян.
Sputnik Армения попытался связаться с управляющим по банкротству завода Кареном Асатряном. Его помощник, Ерванд Пуртоян, подтвердил, что трубы действительно разрезают, для будущей продажи.
"По этим трубам шел синтез-газ. Но на заводе уже давно нет цеха, для которого этот газ был нужен. А трубы надо распродать, потому что у людей опять возникли проблемы с зарплатой", - заявил Пуртоян.
По этому вопросу Карен Исраелян обратился в аппарат вице-премьера Тиграна Авиняна. Руководитель аппарата Вараг Сисерян заявил, что не знает о случившемся, но обратится в Минюст, чтобы понять, насколько правомочным было решение судьи Армена Чичояна.
"Наирит" — крупнейший химический завод Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. В 2006-м государство продало завод холдингу Rhinoville Property Limited. Эта компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором "Наирита"). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство в 2010 году.
Пашинян сказал, стоит ли ожидать подвижек по вопросу перезапуска "Наирита">>
Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.