ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Немецкие ученые провели исследование и пришли к выводу, что завтрак, состоящий из высококалорийных блюд помогает бороться с диабетом и ожирением, отмечается в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Эксперимент на 16 добровольцах длился три дня. Их разделили на 2 группы. Первой группе предлагался низкокалорийный завтрак -11 % от суточной нормы, и довольно высококалорийный обед (69%). Во второй группе это делали наоборот, после чего исследуемых меняли местами.
При этом, за 1 день представители каждой из групп употребляли совершенно одинаковое количество пищи. Исследователи подсчитывали количество энергии, выделяемой после еды, а также уровень сахара в крови. Ученые также подвергали анализу данные анкет, в которых участниками оценивался уровень аппетита и голода.
В итоге выяснилось, что плотный завтрак в сочетании с низкокалорийным ужином способствует тому, что по утрам в организме человека вырабатывается в 2,5 раза больше тепла, нежели по вечерам. Существенно снижаются и показатели концентрации инсулина и глюкозы в крови.
Тепло ль девица? Как воздействует холод на организм человека>>
Опираясь на результаты исследования, ученые советуют в целях профилактики ожирения и диабета придерживаться гипокалорийной диеты: употреблять на завтрак больше калорий, чем на ужин.