ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik, Жанна Погосян. В трехмиллионной Армении процент программистов среди населения такой же, какой в стране с самой мощной экономикой в Европе — в Германии. Мир информационных технологий завлекает своей финансовой устойчивостью: самая низкая зарплата самого младшего "айтишника" составляет около 300 тысяч драмов (около 620 долларов) на фоне средней зарплаты в стране размером 150 тысяч драмов (около 310 долларов).
Армянский прорыв: как постапокалиптический "Глубокий город" затянул турок>>
Именно ради приличного заработка многие граждане Армении записываются в программисты, не имея даже соответствующего образования. Они занимаются самообразованием, самостоятельно осваивают нужные навыки, участвуя в программах стажировок и практик, проводимых крупными IT-компаниями.
Одна из передовых армянских компаний по разработке мобильных игр — Rockbite Games, два года назад объявила о летней программе практики. Около 300 человек отправили заявки на прохождение практики. Аветис Захарян, сооснователь компании, рассказывает, что целью этого мероприятия был поиск интересных кадров.
"Мы тогда взяли новый и большой офис. Места было много, работников — мало. И мы понимали, что не можем нанять готовых сотрудников, у которых будет соответствующая квалификация. Нужно было "растить" новые кадры, проводить обучение этих сотрудников, чем мы и занялись", - рассказывает Захарян.
В итоге 150 человек из 300 были приглашены в компанию, им поручили тестовое задание. 50 из них прошли во второй тур практики, им предстояло сделать больше тестовых заданий. Из них руководители компании выбрали 10 человек, которые затем на протяжении трех месяцев проходили неоплачиваемую стажировку в компании. В конце из десяти практикантов на работу наняли пятерых.
"Когда мы приглашали потенциальных практикантов в компанию, мы не акцентировали внимания на их образовании. Крупные мировые гиганты, например Google, вовсе отказались от принципа требования университетского образования", - рассказывает Геворк Копалян, сооснователь Rockbite Games.
"У нас есть сотрудники из абсолютно разных сфер и специальностей — экономист, музыкант, например. Один из наших сотрудников работал в "Айпосте" (национальный почтовый оператор Армении. - ред.). Для нас совсем не важен бэкграунд человека, важно, чтобы он качественно делал то, что ему поручили", - добавил Захарян.
Однако у Захаряна и Копаляна есть образование в IT-сфере: они окончили факультет вычислительной техники Ереванского политеха. Но парни признаются, что полученные за годы учебы в вузе знания составляет всего 2% их профессиональных навыков. Основные профкомпетенции они развивали на практике.
Руководитель еще одной известной армянской компании по разработке мобильных игр — Frismos — Аршам Манукян также имеет специальное образование: он окончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета.
"Не только в Армении, но и во всем мире университеты не выпускают готовые кадры. Мое образование в ЕГУ было неплохим, но неполным, все пробелы пришлось восполнить на практике", - отмечает Манукян.
Его компания Frismos недавно объявила о программе прохождения практики. Желающих было 400 человек, 30% из них не имели никакого отношения к сфере информационных технологий.
"Очень многие претенденты учились на экономиста, это очень банальная история, мол, родители заставили поступить туда вопреки их воле. Для нас образование было важным, но не первичным фактором. Куда существеннее, какими навыками владеет человек. Сейчас каждый может с легкостью овладеть базовыми навыками IT — через онлайн-ресурсы, на различных спецкурсах и семинарах", - рассказывает Манукян.
Из 400 желающих пройти практику в компании были отобраны всего девять человек, из них компания наняла на работу четырех. Однако, по словам Манукяна, реализовывать программы стажировок и практик чреваты для компаний серьезной тратой времени, ресурсов и средств.
"Один из лучших сотрудников компании занимается практикантами, обучает их, а мог бы в это время работать над разработкой новых проектов. Все-таки "развитием" навыков интересующихся сферой информационных технологий лиц должны заниматься не IT-компании, а государство. Если образование в университетах будет на соответствующем уровне, то и компаниям не придется тратить время на подготовку новых кадров", - отмечает руководитель Frismos.
Исследования показывают, что к 2025 году число необходимых для Армении программистов достигнет 30 тысяч. Ереван в 2018 году вошел в топ-10 городов мира, по версии Enterprise Times, с наилучшими возможностями для построения карьеры в технической сфере. В десятку вошли также такие города, как Сан-Франциско, Нью-Йорк, Остин (США), Сингапур, Мельбурн (Австралия), Лондон, Стокгольм, Бангалор (Индия) и Торонто (Канада).