ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Иранские строители продолжат строить высоковольтную линию электропередачи Армения – Иран. Об этом заявил журналистам замминистра территориального управления и развития Армении Акоп Варданян.
Напомним, решением правительства Армении граница с Ираном будет вынужденно зарыта на две недели. Вместе с тем, с иранскими коллегами будут прорабатываться меры по борьбе с распространением коронавируса.
На перевозку грузов ограничений не будет, а вот люди ездить не смогут (даже водителей грузовиков будут усиленно проверять на границе). Исключения не сделают и для строителей ЛЭП Иран – Армения.
Иранская подрядная компания Sunir строит первую в Армении линию электропередачи на 400 киловольт. От приграничного участка Ирана она должна дойти до села Ддмашен, недалеко от города Раздан в центральной части Армении. Отсюда продолжится другая линия, тоже в 400 кВ, уже в Грузию. Таким образом, в Армении появится магистральный коридор для торговли и транзита электроэнергии в Иран и Грузию (а через Грузию – и в Россию). Линию начал строить в 2015 году, но сдачу в эксплуатацию откладывали уже трижды: сначала говорили, что она начнет пропускать ток в 2018 году, потом – в 2019-м, теперь – в конце 2020-го.
"Скорее всего, мы не достроим подстанции на пути линии. Но саму линию мы хотим обязательно завершить”, — добавил Варданян.
Что касается границы, то две недели можно и подождать, добавил министр. Если же режим ограничений придется продлить, тогда уже нужно будет подумать, какие меры принять, чтобы иранцы смогли продолжить работу, подчеркнул замминистра.
Линию проложат длиной в 270 км, на ней поставят около 700 опор. Из них уже забетонированы около 500, смонтированы – примерно 350. Темпы строительства во многом запаздывают из-за того, что в горах трудно прокладывать подъездные дороги на стройплощадки. Кроме того, земельные участки, на которых установят будущие опоры, надо выкупать у владельцев. Правда, в основном линия проходит по безлюдной горной местности. Но и эти участки кому-то принадлежат (в основном эти земли оформлены как высокогорные пастбища и находятся в муниципальной собственности).
Сейчас работа идет на участке от Капана до иранской границы. Здесь работать сложнее всего: тут рельеф не только горный, но и сильно изрезан ущельями.
Что касается подстанций, то у села Нораван, недалеко от города Сисиан, сейчас укладывается бетон для фундамента. Оборудование для подстанции доходит с задержками из-за западных санкций против Ирана.
“Запаздывает несколько трансформаторов, которые иранский подрядчик заказал у Siemens”, — добавил Варданян.
Так или иначе, даже если подстанция в Нораване будет готова, заработать она не сможет. Чтобы соединить ее с общей энергосетью Армении, надо построить подстанцию в конце пути, в Ддмашене.
Станцию строит иранская компания на иранское же финансирование (от Банка развития экспорта Ирана) в размере около 110 млн евро. Иранцы ставят только одно условие: до 2026 года линия должна быть полностью загружена поставками электричества из Армении в Иран. Армения уже экспортирует электричество в Иран, но не за деньги. На иранском газе работают две армянские тепловые станции — в Ереване и Раздане. Из одного кубометра иранского газа они производят 4 – 4,5 кВт.ч электричества, из которых три отдают Ирану, а остальное – в энергосистему Армении.
Власти Ирака уже обращались к Армении, интересуясь возможностями закупки электроэнергии. Теоретически это возможно сделать при помощи своповых поставок: Армения дает электричество Ирану, а Иран, из приграничных с Ираком районов, отдает столько же своего электричества Ираку. После этого Ирак рассчитывается с Арменией, а Иран получает комиссию за посредничество.
В Ираке электричества не хватает, поэтому в сутки он импортирует из Ирана 1200-1500 мегаватт-часов электроэнергии, а также 38 миллионов кубометров газа для работы своих электростанций.
“Если Иран откажется от какой-то части своих мощностей, тогда мы сможем занять простаивающие мощности поставками в Ирак”, - добавил замминистра.
Отметим, сейчас Армению и Иран связывают и две линии электропередачи напряжением в 220 кВ. новая линия, в 400 кВ, в три раза увеличит мощность коридора для перетоков электроэнергии между двумя странами.