ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Отработавшее ядерное топливо с Армянской АЭС может использоваться в России, заявил директор научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм Петросян в пятницу журналистам.
До 1989 года остатки топлива вывозились в тогдашнюю РСФСР. Все, что образовалось после, хранится на Армянской АЭС - в специальном хранилище, в реакторе первого энергоблока (который не используется), а также в бассейне выдержки топлива.
В России отходы топлива перерабатывает предприятие "Маяк", расположенное в Челябинской области.
Самолетом это топливо везти нельзя, поэтому для сухопутных перевозок нужно договориться с властями Грузии (учитывая особое назначение груза).
Дальше весь вопрос упирается в цену. Из отработавшего урана можно получать плутоний, который используется в особых целях. Кроме того, из него можно извлекать и редкие металлы. Это выгодно российской стороне. С другой стороны, Армянская АЭС не может бесконечно их накапливать.
Теперь идут переговоры о том, может ли Армения получать за эти отходы скидку на новое топливо. Хранение окончательных отходов в России тоже не бесплатно. Какие условия для этого предложат армянской стороне, тоже предмет переговоров.
Электричество в 2020-м: что разрулит Армянская АЭС и какие вопросы остались с газом>>
Напомним, первый участок хранилища ядерных отходов на Армянской АЭС был построен в 90-е годы (на американский проект, при поддержке Франции). До 2026 года может понадобиться строительство четвертого участка.
Армянская АЭС, построенная в советские годы и на реакторе советской конструкции ВВЭР-440, использует топливо, производимое в России, на предприятии "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали (предприятие входит в государственный концерн "Росатом").